Брачно-семейные отношения на территории России с участием иностранных граждан

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14976 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение.

В России в последнее время все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества.Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов о применении законодательства при регулировании таких отношений.

Следует отметить тот факт, что до недавного времени подавляющее большинство действовавших нормативно-правовых актов, относящихся к браку и семье (и в первую очередь Семейный Кодекс, утв. ВС РСФСР 30.07.69 в ред. от 07.03.95), являлись устаревшими и, следовательно, не могли без доработки должным образом реагировать на изменения общественной жизни.Однако, с принятием нового Семейного Кодекса РФ от 29 декабря 1995г. сделан большой шаг в сторону приведения российского брачно-семейного законодательства в соответствие с мировыми стандартами.

Рассмотрим, как же действующие законы регулируют брачно-семейные отношения на территории России с участием иностранных граждан.

Заключение и расторжение брака.

Согласно ст.156 и 160 Кодекса о браке и семье РФ, форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ; расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ также производится в соответствии с российским законодательством.Однако условия заключения брака (брачный возраст и.т.п.) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п.2 ст.156);исключение составляют лица, имеющие иностранное гражданство наряду с гражданством РФ (по отношению к ним применяется законодательство РФ), а также лица гражданства нескольких иностранных государств, которые выбирают законодательство одного из соответствующих государств.Вместе с этим, на всех без исключения иностранных граждан, равно, как и на граждан России, распространяются ограничения, касающиеся обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые сформулированы в ст.14 Кодекса о браке и семье РФ.Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

"Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в СССР" вводит следующие требования в отношении граждан иностранных государств.

При подаче заявления иностранный гражданин, постоянно проживающий в России, предъявляет в орган загса наряду с действительным заграничным паспортом вид на жительство в России.Иностранный гражданин, временно пребывающий в России, предъявляет в орган загса действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ, зарегистрированный в органе внутренних дел.Наряду с предъявлением заграничного паспорта (документа, удостоверяющего личность), иностранный гражданин должен представить в орган загса перевод его текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В связи с тем, что в соответствии со ст. 10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке, иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении России или в Консульском управлении МИД России, если иное не вытекает из международных договоров.Справка должна быть составлена на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество иностранного гражданина.Если в паспорте иностранного гражданина отчество не указано, оно не указывается и в документах для регистрации брака. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Этот срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

Согласно ст.3.30. Инструкции, лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.Для гражданина России, расторгнувшего брак за границей, а также иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом и соответствующим образом легализованный, если иное не вытекает из международных договоров.

Решение иностранного суда либо другой документ, подтверждающий прекращение брака, должно быть представлено вместе с переводом текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульским учреждением России за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом. Это правило относится и к тем случаям, когда в соответствии с международными договорами такие документы считаются действительными на территории России.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган загса при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин.В том случае, когда законодательство требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган загса при приема заявления должен разъяснить вступающим в брак, и в первую очередь российскому гражданину (гражданке), что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранный гражданин, со всеми вытекающими из этого последствиями.Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующими в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Что же касается расторжения брака с участием иностранных граждан на территории России, то, как уже было отмечено выше, в этом случае процедура производится в соответствии с законодательством РФ (ст.160 Семейного кодекса).На этот счет в законе нет каких-то особых указаний. В Постановлении Совмина СССР "Об утверждении основных положений, определяющих порядок изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения актовых книг" от 10.12.76. говорится, что "внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах загса СССР, производится на общих основаниях" (п.14) а также "аннулирование записей актов гражданского состояния иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории СССР и зарегистрировавших акты гражданского состояния в органах загса СССР, производится на общих основаниях" (п.39)".Таким образом, в случае расторжения брака на территории РФ законодательство не делает каких-либо различий в этой процедуре для граждан РФ и для иностранных граждан;в отношении последних действуют те же нормативные акты, что и отношении россиян (например, Постановление Пленума Верховного Суда СССР от

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат