Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23344 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Инфекционные заболевания, распространяющиеся в результате половых контактов, называют болезнями, передающимися половым путем (БППП).

К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е. почти всегда передающиеся половым путем), а также ряд болезней, иногда передающихся и не половым путем. Помимо того, что термин БППП охватывает более широкий круг заболеваний, он не несет пока того позорного клейма, с которым связано название "венерические болезни". Ниже будут описаны симптомы, диагностика и методы лечения ВППП и нескольких других инфекционных болезней половых органов.

Ввиду огромного и разностороннего влияния, оказываемого в последние годы на сексуальную жизнь человека и на общество в целом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемым им заболеванием, т.е. СПИДом, им посвящена отдельная глава, хотя, конечно, ВИЧ-инфицированость и СПИД тоже относятся к БППП.

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БППП

В 1980-е гг. общественность США с напряжением следила за разворотом событий, связанных с БППП. Вначале все внимание было направлено на еще продолжающуюся эпидемию генитального герпеса. Первое время горячее обсуждение этой проблемы в средствах массовой информации приносило немало пользы, однако постепенно эмоциональность прессы стала приобретать оттенок ис терии. Такая реакция, наверное, достигла бы пика в середине 1982 г., но к началу 1983г. отчаянные страхи по поводу генитального герпеса были полностью вытеснены сообщениями о СПИДе.

Возрастающая озабоченность проблемой СПИДа отвлекла внимание от миллионов больных генитальным герпесом, но одновременно создала вокруг СПИДа атмосферу страха, сгущавшуюся по мере того, как становилось все яснее, что вирус, вызывающий СПИД, может передаваться и при гетеросексуальных контактах.

Страх, определяющий реакции многих людей на эпидемию СПИДа, в некоторых отношениях сходен со страхом, испытываемым человеком, когда он обнаруживает у себя симптомы, которые возможно указывают на наличие у него какой-то БППП. Страх и невозможность поверить в то, что он мог заразиться БППП, нередко заставляют человека оттягивать посещение врача, подспудно надеясь, что если отрицать наличие болезни, то она как бы исчезнет сама собой. Это один из примеров действия механизма психологической защиты, называемого отрицанием, при котором человек просто отказывается признавать реальность той или иной стрессовой или опасной ситуации. Отрицание - один из основных способов, к которым прибегают люди, желая справиться с ситуациями, вызывающими тревогу.

В случае БППП отрицание, к сожалению, часто подкрепляется тем, что симптомы большинства этих болезней спустя несколько недель исчезают. А тем временем инфицированные люди продолжают оставаться носителями инфекции и подвергают своих половых партнеров риску заражения.

Действие механизма отрицания и его осознанного аналога - избегания - иллюстрирует следующий пример. По данным обследования, из 100 студентов колледжа, впервые обратившихся в поликлинику, чтобы проверить, не заражены ли они БППП, только 20 записались на прием в течение первых 3 дней с момента появления симптомов (Kolodny, 1990). Более половины студентов обратились к врачу спустя по крайней мере две недели. Поскольку у 30% всех обратившихся не было обнаружено никакой БППП, они совершенно понапрасну терзались тревогами, оттягивая посещение врача. А те 40% студентов, которые прошли проверку лишь спустя более чем две недели, не только беспокоились в течение этого времени о самих себе, но и действительно подвергали опасности собственное здоровье и здоровье своих сексуальных партнеров своим длительным отрицанием или избеганием.

К страху и отрицанию, заставляющих людей откладывать посещение врача или поликлиники, чтобы обследоваться по поводу возможной БППП, добавляется еще один обычный механизм психологической защиты - рационализация. Рационализацией называют поиск оправданий своему поведению вместо признания его истинной причины. Ярким примером рационализации служит высказывание одного из студентов (упоминавшихся в предыдущем абзаце): "У меня в самом деле не было времени прийти сюда раньше. Я работал над курсовой работой и мне предстоял серьезный экзамен, а кроме того, мне казалось, что я заболеваю гриппом. Помимо всего у меня однажды уже появлялись такие выделения и все обошлось". (Из картотки авторов.) То обстоятельство, что у подруги этого студента также были симптомы БППП, по-видимому, не поколебали его защитные механизмы. Это тоже вполне типично: здравый смысл отступает перед принятым с самого начала нежеланием признать, что произошло нечто неприятное.

Многие, обнаружив у себя симптомы возможной БППП, неохотно идут к врачу еще и потому, что боятся нотаций или не уверены в том, что им будет обеспечена достаточная конфиденциальность. Хотя закон обязывает врачей сохранять в тайне сведения о своих пациентах, в некоторых обстоятельствах они вынуждены поступать иначе. Например, в ряде штатов суд может затребовать у врача историю болезни. Повсеместно врач обязан сообщать о случаях определенных инфекционных заболеваний в отделы здравоохранения штата. Имеющиеся у врачей сведения часто становятся известны страховым компаниям: пациенты соглашаются на это, когда это необходимо для получения страховки или заключения новых договоров по страхованию здоровья или жизни. Поэтому всем, кого особенно беспокоят подобные ситуации, следует обсудить со своим врачом пределы, до которых возможна полная конфиденциальность в их конкретном случае.

Всего несколько лет назад пациенты приходили в смятение, если им приходилось выслушивать от своего врача целую лекцию о традиционных сексуальных ценностях и о риске, которому они подвергают свое здоровье при случайных половых контактах с многочисленными партнерами. В настоящее время врачи, дающие такие советы, уже не кажутся старомодными или пытающимися навязать своим пациентам собственные моральные принципы: в свете всего того, что стало известно об эпидемиях БППП за прошедшее десятилетие, такие врачи, быть может, просто проповедуют более здоровый образ жизни. Тем не менее, если эти непрошенные советы вызывают ощущение неловкости у больного, то, как правило, ему лучше обратиться к другому врачу, с которым он сможет чувствовать себя более свободно.

Какое воздействие оказывает БППП на сексуальность человека? В большинстве случаев, за исключением СПИДа, если инфекция своевременно обнаружена и излечена, ее воздействие на физическое состояние либо незначительно, либо отсутствует вовсе. Некоторые больные БППП в активной фазе не проявляют интереса к сексу, потому что он может быть болезненным, тогда как другие продолжают вести половую жизнь, не ощущая неудобств. Даже нелеченая БППП, перешедшая в хроническую форму, обычно не подавляет половое влечение и не нарушает функции половой сферы (главное исключение составляет генитальный герпес, при вспышках которого половая активность бывает очень болезненной). Однако, несмотря на то, что БППП, как правило, не затрагивают физическую сторону половой функции, возможно тяжелое психологическое воздействие самого факта такого заболевания. Часто возникают чувство вины, смятение и беспокойство. Иногда болезнь воспринимается как предостережение свыше или возмездие за сексуальные прегрешения; поскольку при этом секс приравнивается к греху, неудивительно, что у отдельных больных с такой установкой происходит подавление полового влечения.

У других появляются навязчивая озабоченность гигиеной половых органов и тревожные опасения повторной инфекции или заражения какой-либо другой БППП. У некоторых мужчин это приводит к затруднениям с эрекцией, а у женщин в случаях крайне гипертрофированного страха БППП может развиться вагинизм как неосознанный способ защитить себя от заражения. Нет нужды объяснять, что сильнейшая тревога по поводу чистоплотности в половой сфере может также заставить человека изменить тип своего сексуального поведения - например, не участвовать в орально-генитальном сексе.

Когда один из партнеров, состоящих в интимной связи, заболевает БППП, которой нет у другого партнера, то немедленно возникает мысль, что зараженный имел половые контакты "на стороне". Хотя это не всегда справедливо, и некоторые БППП (например, гепатит В) часто передаются и неполовым путем, неизбежные сомнения и недоверие способны нарушить даже длительные связи, основанные на взаимной любви. Если же один из партнеров заразит другого БППП, то конфликт и враждебность могут зайти еще дальше. Эта враждебность может выражаться на сексуальном уровне (отказ от сексуальных отношений с партнером) и распространиться на все аспекты взаимоотношений. Такая реакция способна оказать на интимную связь гораздо более разрушительное воздействие, чем сама БППП. К счастью, большинство людей довольно быстро вновь начинают лучше относиться к своим партнерам.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат