Бои на Кавказе в период Второй мировой войны

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18943 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

ВВЕДЕНИЕ

Политика Германии на Кавказе в период второй мировой войны явилась составной частью всеобъемлющего плана проникновения германского империализма в Малую Азию, его выхода к Персидскому заливу и создание прочных позиций на подступах к Индии.

О захвате Кавказа германские империалисты мечтали ещё в 1918г. "Овладение Кавказом - старая мечта немцев. В 1918 году, когда перед Германией уже стоял призрак поражения, начальник австрийского генерального штаба Арц писал своему руководству: - "Она (Германия) хочет навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Месопотамию, Аравию, через Баку и Персию. Эта возможность особенно заманчива для немцев сейчас, когда они оккупировали и Украину. Пусть на восток проходит через Киев, Екатеринослав и Севастополь, откуда идет морской путь на Батуми и Трапезунд. По моему мнению, Германия для этой цели намерена оставить за собой Крым, как свою колонию, или в какой либо - другой форме"

Вторая мировая война являлась новым этапом немецких фашистов проникнуть на Восток. В специальной записке "Будущее жизненное пространство немцев" нацист - близкий к Гитлеровскому руководству обер - фюрер 44-й бригады Каме начертил границы колониальной империи Германии и Евразии: "Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем Обь-Иртыш - Тобол и если граница оттуда пойдёт к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря, через южную границу Грузии, через Черное море до Днестра"

31 июля 1940 года Гитлер дал такое указание руководителям ОНХ: "Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше".

Кавказ для Германии представлял особое значение. Роденберг мечтал о преобразовании Кавказа: "интересы Германии заключались в том, чтобы создать прочные позиции на всём Кавказе и тем самым обеспечить безопасность континентальной Европы, то есть обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Только эта связь с нефтяным источником может сделать Германию и всю Европу независимыми от любой коалиции держав в будущее: Цель германской политики господства над Кавказом и над граничащими с юга страны, как в политическом, так и в военном отношении... Германская империя должна взять в свои руки всю нефть.

В планах германского командования Гебельс на официальном собрании в Мюнхене говорил: "Мы заняли страну на Востоке не только для того, чтобы ею обладать, но и для того, чтобы организовать ее, прежде всего для себя. Мы ведём войну за уголь, железо, нефть. Если к названному нашем командованием времени закончатся бои за Кавказ, мы будем иметь в своих руках богатейшие области Европы.

В начале июля 1942 года Гитлер и его военные советники были абсолютно уверены в том, что СССР практически проиграл войну. 27 июля Гитлер "предсказывал генералу Галдеру, что через месяц наши войска будут у Ленинграда и Москвы на линии Орел-Крым.

Судя по всем этим планам, фашистское командование недооценивали способность Советской Армии к сопротивлению. Они строили слишком грандиозные планы:

1) на востоке прорваться к Грозному, а затем по Каспийскому побережью к Баку;

2) в центре прорваться к Владивостоку, пересечь Главный Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге и выйти в Закавказье и одновременно может быть, двигаться по параллельной Военно-Осетинской дороге, а также дальше на запад через горные перевалы - Клухорский, Марухский и Санчаро - пряным путём выйти к черноморскому побережью между Сочи и Сухуми, оттуда фашистские войска могли продвинуться в Закавказье с запада дойти до турецкой границы;

3) на западе прорваться к Черному морю у Новороссийска и дальше к югу (что было гораздо важнее) и Туапсе, оттуда они могли дойти по Черноморскому побережью до Батуми.

Вторгаясь на Кавказ, немцы очень рассчитывали на "нелояльность" Кавказских народов и Москве.

В декабре 1942 года Гитлер заявил: "Не знаю, как поведут себя грузины. Они не принадлежат к тюркским народам. Надежными я считаю только мусульман... Я считаю формирование этих чисто Кавказских батальонов чрезвычайно рискованным делом, но не вижу опасности в создании чисто мусульманских частей...не смотря на заявление Розенберга и военных, я не доверяю также и армянам.

Огромное значение для экономики страны имели большие запасы на Кавказе полезных ископаемых. Кроме того, Кавказ имел огромное значение для продовольственных ресурсов нашей страны. По производству зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и др. Кавказ расположен на важном стратегическом районе, через который идут торговые пути, стратегические пути, соединяющие в единый узел государства Европы, Азии, Ближнего и среднего востока.

Советский Кавказ занимает значительную территорию. Кавказ делится на две части - Северный Кавказ и Закавказье. Кавказ имел также огромное политическое значение.

На его территории проживало свыше 60 национальностей и народностей. Наша партия, осуществляя ленинскую национальную политику, сплотило народы Кавказа в дружную семью. В годе великой Отечественной войны германские империалисты пытались захватить Кавказ. Но их планы потерпели полный провал. Летом 1942 года фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе и бездействием западных союзников СССР, предприняло наступление на Восточном фронте. Его главная цель состояла в том, чтобы разгромить советские войска.

Для захвата Кавказской нефти и выхода на Волгу немецко-фашистское командование сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта мощную группировку, состоящую из 90 дивизий. В составе этой группировки было до 35% пехотных и выше 50% танковых и моторизованных соединения гитлеровцев.

Развитие военных событий оказалось неблагоприятным для Советского Союза. Изменив направление, немецко-фашистское командование направило основные силы в сторону Кавказа и Ставрополя. С 28 ого июля по 24 июля 1942 года немецко-фашистские войска продвигались на 150-400 км., захватив плодородные правобережные земли Дона и восточные промышленные районы Донбасса.

Для наступления на Кавказ немецкое командование выделило группу армии "А" под командованием генерал - фельдмаршала Листа.

Всего в этой группе армии "А" было 18 пехотных, 3 танковых, 4 моторизованных, 6 горнострелковых, 3 легкопехотных, 4 кавалерийских, и 2 охранные дивизии. С 13 июля в группу армии "А" была переведена часть сил 4ой танковой армии. II армия генерал- полковника Манштейна находилась еще в Крыму. Всего в группу армии "А" входило 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1000 самолетов.

Ещё за долго до войны фашистское командование сформировало специальные части альпийских стрелков. К осени 1942 года они уже прошли хорошую школу в Норвегии в горах Югославии. Для захвата Кавказских перевалов и прорыва к Черному морю командующий группы армии "А" генерал Клейст предназначил 49-ый горнострелковый корпус обороны генерала Рудольфа Конрада. В состав этого корпуса входили I-ая и IV-ая горные стрелковые дивизии. Первая альпийская дивизия генерала Губерта Ланца носила наименование "Эдельвейс". Изображенный на ее знамени горный цветок Эдельвейс и был его опознавательным знаком. Это были лучшие в немецкой армии спортсмены горных районов Баварии.

Первая и четвертая дивизии 49ого корпуса были гордостью немецкой армии. Фотографии печатались постоянно в журналах и газетах. Солдаты этих дивизий отличались выносливостью, умением действовать мелкими группами и в одиночку, были хорошими снайперами и следопытами.

Боевые действия на перевалах.

18 августа начались бои на перевалах. Соединения 49ого немецкого горно-стрелкового корпуса, наступавшие из района Черкесена, оттеснили части 3его стрелкового корпуса 46ой армии, захватив перевалы Клухосркий, Санчаро, Марухский, Белореченский.

Клухорское направление.

Для обороны перевалов были выдвинуты:

На Клухорском перевале - 1ый батальон 815ого стрелкового полка, на перевал Санчаро - батальон 808 стрелкового полка.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат