Банковская система Франции

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Банковское дело, Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14552 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Банк Франции (Bank of France) был основан в 1800 г. и получил официальное разрешение на деятельность в 1803г., когда еще не существовало никаких других французских банков, Банк Франции более века оставался крупнейшим коммерческим Банком Франции, который не только выполнял функции Центрального банка страны, но и непосредственно обслуживал клиентов через широкую сеть отделений и контор. В настоящее время он не осуществляет операции с частной торгово-промышленной клиентурой, хотя до сих пор сохраняет обширную сеть отделений по всей Франции

Для истории Франции, начиная со времен королевских гобеленовых мануфактур и производства фарфора и кончая концессиями в пользу торгового и промышленного развития, характерно традиционное вмешательство государства в экономику страны. Кроме того, Франция установила контроль над предприятиями, создала государственный сектор.

В 1936-1937 гг. правительство Народного фронта приступило к выполнению программы национализации, затрагивающей некоторые отрасли по производству оружия и авиацию, а также оставшихся частных железных дорог. В конце второй мировой войны одним из первых законов временного правительства, возглавляемого генералом де Голлем, были законы о национализации угольных шахт (ныне Шарбонаж де Франс (Charbonnages de France), автомобильной компании `Рено`, Мотер Гном-э-Ронe (Moteurs Gnome-et-Rh^on) (авиационные моторы, сейчас это СНЕКМА (SNECMA), Havas (пресса, путешествия и реклама) и воздушных аэролиний (в настоящее время Эйр Франс (Air France).

В 1945-1946 гг. последовала национализация центрального банка (Banque de France), четырех ведущих коммерческих банков (на их долю приходилось в то время 55% депозитов), 34 страховых компаний (аккумулировавших 62% премий) и частных электрических и газовых компаний (в настоящее время - Электрисити де Франс и Газ де Франс (Electricite de France and Gaz de France). Национализированные предприятия, за некоторым исключением, продолжали функционировать как частные и остались составной частью конкурентоспособного сектора французской экономики.

В соответствии с Законодательством 1945 г., на основании которого был национализирован Банк Франции, а также четыре крупнейших депозитных банка - Креди Лионне (Credit Lyonnais), Сосьете Женераль (Societe Generale), Банк Насьональ Пур ле Коммерс э Л`Эндюстри и Комтуар Насьональ д`Эсконт де Пари (Banque Nationale pour le Commerce et l`Industrie, and Comptoir National d`Escompte de Paris) (два последние банка слились в середине 1966 г. в Банк Насьональ де Пари (Banque National de Pari), был также создан Национальный кредитный совет (the National Credit Council).

В его состав входили министр финансов (в качестве президента совета), управляющий Банка Франции (председательствовал в совете при отсутствии министра финансов) и 43 члена - представители финансовых учреждений, предпринимателей и профсоюзов. Совет, первоначально задуманный как консультативный орган, постепенно стал органом, вырабатывающим денежно-кредитную политику. Считалось, что фактически через своего управляющего Банк Франции мог играть ведущую роль в разработке кредитной политики. Фактически это не означало, что министр финансов не мог играть более влиятельную роль в совете, а также не означало, что денежно-кредитная политика играла доминирующую роль в экономической политике страны. В действительности денежно-кредитная политика была подчинена бюджетной политике и рассчитана на оказание помощи в реализации экономических планов и других правительственных программ. Безусловно, управляющий Банка Франции совместно с министром финансов мог давать рекомендации относительно экономической политики.

Управляющий Банка Франции в силу занимаемой должности возглавил Банковскую контрольную комиссию, созданную в 1941 г. в качестве органа надзора и контроля за соблюдением банками и небанковскими финансовыми институтами установленных регулирующих норм.

Национальный кредитный совет олицетворял законодательную ветвь денежной власти во французской денежно-кредитной системе; Банк Франции - исполнительный орган, а Банковская контрольная комиссия - судебный орган.

Таким образом, банковская система включала:

1. Депозитные банки, которые принимают вклады до востребования и срочные депозиты на срок не более двух лет; сумма привлеченных ими срочных и сберегательных депозитов очень небольшая (менее 10% всех депозитов); среди срочных депозитов преобладают срочные депозиты предпринимателей, часто в форме обращающихся депозитных сертификатов со сроком погашения до 24 месяцев. Среди депозитных банков преобладали государственные депозитные банки, упомянутые выше. Кроме того, к депозитным относились три в тот момент 3 ненационализированных банка: Креди Коммерсьяль де Франс (Credit Commercial de France), Креди Эндюстриэль э Коммерсьяль (Credit Industriel et Commercial) и Сосьете Женераль (Societe Centrale de Banque), а также парижские депозитные банки (активно кредитуют внешнюю торговлю, осуществляют валютные операции и операции на рынке золота), которые в 1945 г. решили зарегистрироваться как депозитные в отличие от других парижских банков, которые были зарегистрированы как деловые банки (инвестиционные банки); региональные банки и местные банки.

Крупные депозитные банки сочетают операции коммерческих и инвестиционных банков (покупка, андеррайтинг и продажа ценных бумаг; прямые инвестиции в предприятия нефинансового характера в размере до 10% (а с 1966-1967 гг. - 20%) акционерного капитала этих предприятий, или до 75% собственного капитала банка (с 1966-1967 гг. - 100%), а также в других банках и финансовых институтах, при условии обоснования их необходимости; деятельность в качестве дилеров и брокеров как членов Парижской биржи; консультативные услуги и функции депозитария для инвестиционных компаний и т. д.).

2. Деловые банки (инвестиционные банковские фирмы, которые в 1945 г. предпочли зарегистрироваться в качестве таковых и подчиняться соответствующему регулированию), которые, кроме инвестиционных банковских функций (приобретение, андеррайтинг и реализация ценных бумаг), осуществляют постоянные инвестиции (участие в капиталах и управлении предприятиями), а также принимают краткосрочные депозиты от этих фирм, в которых инвестиционные банки владеют не менее 15% разрешенного к выпуску акционерного капитала. В каждый регулируемый деловой банк назначается правительственный комиссар, который может делать рекомендации по политике банка и обладает правом наложить вето на решения, которые противоречат общей экономической политике. Это вето можно опротестовать в Национальном кредитном совете. Таким образом, инвестиционные банки, хотя и ненационализированы, находятся под пристальным надзором.

3. Государственные и полугосударственные финансовые институты, каждый из которых специализируется на определенном виде финансовых операций.

а. Крупнейшая Кэсс де Депо э Консиньясьон (Caisse des Depots et Consignations), созданная в 1816 г. в качестве депозитария средств сберегательных банков, за исключением наличности в расходной кассе (с 1950 г. сберегательные банки могут по их желанию использовать до 50% привлеченных депозитов для покупки ценных бумаг местных органов власти), плюс пенсионные фонды системы социального страхования и др. сберегательные фонды, включая частные страховые компании. Приблизительно равная по размеру четырем национализированным депозитным банкам, Кэсс размещает более половины своих активов в среднесрочные векселя, связанные с кредитованием предприятия, строительства и оборудования; большая часть этих векселей учитывается банками и акцептуется специализированными государственными и полугосударственными институтами и переучитывается в Кэсс. В свою очередь Кэсс может переучитывать некоторые из этих векселей в Банке Франции. Важнейшими функциями Кэсс являются: кредитование Казначейства и инвестирование в государственные ценные бумаги; покупка необеспеченных облигаций полугосударственных институтов (Креди Насьональ (Credit National), Креди Фонсье (Credit Foncier) и Кэсс де Креди Агриколь (Caisse de Credit Agricole); торговля казначейскими векселями и покупка долгосрочных государственных ценных бумаг у населения по цене поддержки этих бумаг; периодическое предоставление однодневных ссуд учетным домам на французском денежном рынке.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат