Бандитизм, состав и виды этого преступления

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8349 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение.

Богиня Фемида - беспристрастный символ правосудия, держит в своих руках не только весы, но и карающий меч, роль которого во все времена отводилась уголовному праву.

Уголовное право - система законов, определяющих круг преступных деяний, виды и размер наказаний за них, основания и принципы применения к преступникам мер уголовной ответственности.

Задачами УГОЛОВНОГО права являются:

1. охрана:

o прав и свобод человека и гражданина

o собственности

o общественного порядка

o окружающей среды

o конституционного строя РФ

o других общественных и государственных интересов.

2. предупреждение преступлений:

o со стороны конкретных лиц (отбывающий наказание гражданин не должен совершать преступления вновь) - специальная превенция.

o в обществе в целом (другие граждане, видя работу системы наказаний, будут воздерживаться от противоправных деянии) - общая превенция.

В отличие от других отраслей, уголовное право, признавая приоритет международных договоров и Конституции РФ, в части, касающейся преступления и наказании, целиком и полностью сосредоточено в едином акте - Уголовном кодексе. Это создает дополнительные гарантии от злоупотребления со стороны правоохранительных органов, порой "спекулирующих" на незнании многочисленных и разбросанных по разным законодательным актам норм того же административного права, которое не подвергнуто такой полной кодификации. С другой стороны, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому единый Уголовный кодекс дает возможность законопослушным гражданам не совершать преступлений по незнанию. В третьих, вопрос наложения уголовного запрета на то или иное деяние требует серьезной предварительной проработки профессионалами высшего класса, кроме этого необходимостью является избежание противоречий в рамках уголовного законодательства. Поэтому вопросы уголовного права находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

Уголовный закон - принимаемый Федеральным Собранием, подписываемый Президентом и включаемый в Уголовный кодекс нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Уголовный кодекс, являющийся уголовным законодательством (совокупностью уголовных законов), состоит из 2-х частей. Общая часть содержит в себе задачи Уголовного кодекса, принципы уголовной ответственности, определяет круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, дает понятие преступления, соучастия, иных институтов уголовного права, включает также перечень применяемых уголовных наказаний. Особенная часть перечисляет в своих статьях конкретные преступления, определяет за каждое вид и размер наказаний.

Уголовный закон вступает в действие при наиболее, опасных формах противоправного поведения. Выполняя поставленные перед ним задачи, он должен реагировать на каждое нарушение общественного порядка, как робот-полицейский, беспристрастно действующий в соответствии с заданной программой.

Действуя во времени, уголовный закон определяет преступность и наказуемость деяния в момент его совершения. Если преступник совершил кражу 1 января 1991 года, а поймать его удалось только 2 года спустя, то суд, вынося приговор, будет руководствоваться той формулировкой статьи о краже, которая действовала 1 января 1991 года, даже если ответственность за кражи с того времени значительно возросла. Если же после совершения преступления уголовная ответственность за деяние была смягчена или вовсе снята, то суд, вынося приговор или, пересматривая вступившее в силу предыдущее решение, будет руководствоваться новым законом. Это называется обратной силой закона, смягчающего ответственность.

Бандитизм, состав и виды этого преступления. Отличие данного преступления от организации преступного сообщества.

Это преступление известно с незапамятных времен и во всех государствах оно рассматривалось как одно из самых опасных. Количество преступлений, совершенных вооруженными бандитскими формированиями, всегда напрямую зависело от экономического благополучия и политической стабильности государственной власти. Достаточно вспомнить историю: гражданская война, разруха, вторая мировая война и первые послевоенные годы. С конца 80-х годов удельный вес бандитизма среди преступлений, совершенных группой лиц, также резко вырос. Особая общественная опасность бандитизма состоит в том, что банды, являясь устойчивыми преступными формированиями, совершают такие особо тяжкие преступления, как убийства, изнасилования, различные виды посягательства на собственность.

Вследствие этого непосредственный объект бандитизма - основы государственное управления в области обеспечения общественной безопасности. К числу дополнительных объектов следует отнести жизнь людей, государственную, общественную и личную собственность, здоровье и другие ценности и интересы личности.

С объективной стороны бандитизм состоит из ряда действий, которые образуют состав преступления:

а) создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (ч. 1 ст. 209 УК); б) руководство такой группой (бандой) (ч. 2);

в) участие в группе (банде); г) действия, предусмотренные ч. 1 или 2, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3).

Создание (организация) вооруженной группы (банды) заключается в формировании банды, снабжении ее оружием, в вербовке ее участников и т. п. Создатель банды является, как правило, и ее руководителем.

Банда представляет собой преступное формирование, которой имеет следующие качественные признаки: устойчивость, вооруженность, наличие нескольких лиц (минимум двух), специально организовавшихся для нападений на государственные, общественные или частные предприятия или учреждения или на отдельных лиц.

Устойчивость можно определить как результат соглашения между участниками вооруженной группы на осуществление преступной деятельности. Преступная же деятельность предполагает совершение ряда преступлений, причем, как правило, неопределенного количества.

Вооруженность означает, что хотя бы у одного члена банды имеется оружие (огнестрельное или холодное), т. е. предмет, предназначенный исключительно для поражения живой цели. К оружию следует отнести также и различные взрывные устройства. Иные предметы, которые могут быть использованы и для поражения людей, - столовые ножи, топоры, лопаты, металлические предметы, кроме тех, которые переделаны из предметов хозяйственного назначения в холодное оружие, пики, заточки и т. п.

Поскольку закон говорит о создании вооруженной банды, то оконченным преступлением бандитизм должен считаться с момента создания банды и наличия хотя бы у одного из ее членов указанного оружия, даже если не совершено ни одного посягательства.

Далее из смысла закона вытекает, что лицо (лица), создавшее (ие) вооруженную банду, должны нести ответственность за оконченный состав преступления, даже если после создания банды они больше не участвовали в ее действиях либо из организаторов перешли в разряд ее рядовых участников. Во всех случаях их действия должны квалифицироваться как создание банды.

Руководство бандой предполагает, что: а) субъект, создавший банду, является ее главарем или одним из главарей. В этом случае он несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой; б) субъект был выдвинут руководителем либо одним из главарей (хотя и не принимал участие в организации банды). Сюда же следует отнести выполнение руководящих функций в составе банды, т. е. руководство отдельными операциями, участие в планировании акта, руководство отдельными подразделениями и т. п.

Участие в банде. Часть 2 ст. 209 УК предусматривает вхождение в состав банды в процессе ее организации либо во время нападения на объект. Однако в любом случае участия предполагает вхождение именно в состав банды независимо от характера функций, выполняемых им.

Участие в совершаемых нападениях предполагает случаи, когда лицо, не являясь членом банды, участвует в одном или ряде нападений. Например, шофер такси, который привез бандитов, принимал личное участие в нападении на охрану объекта, помогал грузить в машину похищенное имущество, а затем доставил его к месту дислокации банды и получил за это часть награбленного.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат