Баженов Василий Иванович

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Искусство, творчество
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17684 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВСТУПЛЕНИЕ

БАЖЕНОВ Василий Иванович (1737 или 1738-1799), русский архитектор, график, теоретик архитектуры. Представитель классицизма. Был живописцем в "архитектурной команде" Д. В. Ухтомского; учился в Московском университете (с 1755), в Петербурге у С. И. Чевакинского (с 1756), а с 1758 в AX у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. М. Валлен-Деламота в парижской АХ (1760-62): в 1762-64 посетил Италию. В 1799 вице-президент петербургской АХ. Баженов создал ряд проектов, в которых постройка мыслится как объемно-пространственная композиция, связанная с окружающим ландшафтом и активно организующая горную среду. Широтой градостроительного замысла отмечен его проект дворца для Московского Кремля (1767-75) с одновременной реконструкцией всего ансамбля и Красной площади. Кремль превращался в грандиозный обществ, центр с главной овальной площадью, к которой сходились основные радиальные улицы Москвы. Связь Кремля с городской застройкой усиливалась выносом главного фасада дворца (заложен в 1773) на линию кремлёвских стен. Вместе с тем здание дворца с мощным рустов, цоколем и торжественной высокой колоннадой скрыло бы за собой постройки Соборной площади, что нарушило бы традиционный облик Кремля. В 1775 воплощение проекта было прервано из-за нежелания Екатерины II возвеличивать Москву. Частично свои градостроительные идеи Баженову удалось осуществить в доме Пашкова в Москве (ныне старое здание Библиотеки СССР имени В.И.Ленина, 1784-86). Баженов переработал традиционную схему застройки усадьбы, поставив в один ряд на краю холма, противоположного Кремлю, центральное здание, увенчанное бельведером, и связанные с ним флигели, что придало застройке гордый облик. Вместо курдонёра создан сад. Дом Пашкова определил масштаб трёх улиц, на которые выходят его фасады. В архитектуре здания богатство пластичной разработки фасадов сочетается с логически продуманной соразмерностью всех его частей. Мастерское использование фактуры материалов придаёт фасадам здания живописность. Те же черты присущи другим московским постройкам Баженова (дом Долгова на 1-й Мещанской ул., ныне проспект Мира, 1770; колокольня и трапезная церкви Всех скорбящих на ул. Б. Ордынка и дом Юшкова на Мясницкой ул., ныне ул. Кирова, 1780-е гг.). В архитектуре увеселительных строений на Ходынском поле в Москве (1774-75; известны по рисункам М. Ф. Казакова), ансамбль в Царицыне (1775-85), усадебной церкви в Быкове (1782-89) под Москвой фантастически переработанные элементы древнерусского и готического зодчества своеобразно сочетаются с ордерными пропорциями. В планировке Царицына учтен рельеф местности: здания живописно расположены на разных уровнях. Белокаменный псевдоготический декор придаёт им нарядность, сочетание сложных по конфигурации помещений создаёт неожиданные контрастные

эффекты при переходе из одного помещения в другое. Постройки в Царицыне достраивались М.Ф.Казаковым, но остались незавершёнными. Баженов был создан также проект Михайловского замка в Петербурге (1792-96; построен в 1797-1800 архитекторами В. Ф. Бренной и Е. Т. Соколовым). Среди многочисленных графических работ Баженова - панорама Царицына (тушь, гуашь, перо, кисть, 1776)

Мы привыкли рядом с именем Василия Ивановича Баженова ставить эпитет - великий, хотя архитектурное наследие Баженова, если оценивать его лишь по построенным зданиям, не столь уж велико и обширно. Правда, среди них такой шедевр, как дом Пашкова в Москве.

Скажем уверенно: величие Баженова не только в том, что он успел построить, но и в тех проектах и идеях, которым не суждено было совершиться, которые не воплотились в камне. Разве созданный зодчим проект Кремлевского дворца не есть творение великого мастера? Разве дворец этот не вошёл в историю отечественной культуры как одно из великих достижений архитектурной мысли, не стал уроком мастерства и творческой смелости многих поколений русских зодчих?

Да, судьба Василия Баженова трагична: оба его грандиозных замысла - Кремлевский дворец и ансамбль в Царицыне - не только не осуществились, но были преданы высочайшей анафеме. Злым гением для архитектора стала Екатерина II, по приказу которой прекратилось строительство дворца в Кремле и были разрушены царицынские постройки. Двадцать лет жизни отдал им Баженов...

Многое из того, что построит архитектор, подверглось в последствии переделкам, дошло до нас в искаженном виде. И это тоже сказалось на позднейших оценках баженовского наследия. К тому же, поныне оспаривается принадлежность части построек архитектору.

Все это создало вокруг его имени атмосферу противоречивых мнений: одни специалисты некритически приписывали архитектору то, что он, может быть, и не строил, другие, напротив, пытались обеднить его наследие. Многие гипотезы, однако, трудно доказуемы из-за бедности или полного отсутствия документальных свидетельств. Прибавим к этому, что некоторые факты биографии Василия Баженова до сих пор вызывают споры. Так, доподлинно не известно, в каком именно году - 1737 или 1738-м - он родился. Не установлено также, где находится село Глазово, в котором Баженов, по его завещанию, был похоронен. Естественно поэтому, что перед каждым автором, пишущем о жизни и творчестве великого архитектора, неизбежно встаёт вопрос, какой точки зрения придерживаться в той или иной спорной ситуации,- идет ли речь о строительной деятельности мастера или событиях его личной жизни.

В университетской гимназии Василий Баженов, прежде всего, приступил к изучению иностранных языков и очень быстро добился заметных успехов, особенно во французском. Впервые познакомился он здесь с трудами Ломоносова. Не оставлял юноша и занятий искусством, они всячески поощрялись. При университете вскоре были организованы художественные классы. Слушатели их занимались архитектурой, живописью, скульптурой. Это определило всю дальнейшую судьбу Баженова.

В счастливый час родился Василий Баженов. Его вновь заметили, он всё яснее осознаёт, что талант его нужен отечеству. "Взят в университет, -- пишет Баженов в "Автобиографии",-- а оттуда вскоре его ревосходительство Иван Иванович Шувалов проведалпро меня, взял Санкт-Петербург."

Василий Баженов, как никто из его современников, знал и любил старое русское зодчество, понимал его пластические законы. Он безукоризненно владел чертёжным ремеслом, мог артистически построить любой сложности перспективу, прекрасно рисовал и гравировал, делал отменные модели. Он уже в свои двадцать три года был истинным архитектором. Но как ни велика была его слава, встреча с Петербургской Академией художеств не сулила больших удач. Всё-таки он - из шуваловской кагорты, разночинец и, несмотря на блестящие знание французского и итальянского, предпочитает изъяснятся по-русски. Но Баженов - обладатель дипломов лучших иностранных академий, от него нельзя отмахнуться, его нельзя не заметить.

Василий Баженов, увенчанный лаврами европейской славы, восторженно принятый на родине, имел все основания считать, что вслед за званием академика его назначат профессором. Ведь профессорскую кафедру ему предлагали еще в Риме. Пока же он оставался адъюнктом, и Академический совет не спешил предложить ему место профессора.

Из объяснения с Александром Филипповичем Кокориновым Баженов понял, что есть люди, которые не хотели бы видеть его профессором Академии. Впрочем, формальных поводов для отказа у Академического совета не было. Решили назначить Василию Баженову испытание, своего рода экзамен.

Кокоринов и Валлен-Деламот составили специально для Баженова "программ" - проектное задание - сочинить проект увеселительному дому в окрестностях Екатерингофа. По замыслу, это был небольшой императорский дворец, с парком, каналами, зверинцем. В самой этой программе уже явственно чувствуется сильное влияние классицизма с его требованиями рациональности, вниманием к удобствам, к сдержанности в декоративном оформлении.

Увеселительный дом, предложенный Баженову для проектирования, был "величины посредственной, не более как 15 сажен длины и в 7 или 9 ширины, вышины по пропорциям, в 2,5 этажа". При доме предлагалось построить два флигеля, конюшни, сараи, караульни. Особо - в духе требований классицизма оговариваются условия жизни во дворце и флигелях: "...два небольшие апартамента с удобным расположением всего, что спокойствие и нужда требуют, изыскивая всевозможнейшие средства для спокойного, здорового и приятного пребывания", "к удовольствию генерально всех и каждого".

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат