Андреевский собор

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20928 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал эту тему, потому что, живя на родном острове, я хоть и знал где находиться Андреевский собор, но я не знал ничего, что с ним связано: кто его архитектор, когда был заложен первый камень этого чудесного Собора. Этот собор был долго закрыт. Я даже не знала, почему он был закрыт. И хорошо подумав, я решил написать реферат об этом соборе, чтобы хоть чего-нибудь узнать об Андреевском соборе. Написав этот реферат, я хочу показать, что нельзя забывать о таких великолепных сооружениях в том месте, где ты живешь.

Собор - невоплощенная мечта царя Петра Великого. Российскую столицу царь видел "подобной Амстердаму", с центром на Васильевском острове. В плане застройки Санкт-Петербурга 1716-1718 годов местоположение собора апостола Андрея Первозванного уже было определено - напротив здания 12-ти коллегий. Тем самым будущая жизнь собора виделась в центре перемен петровской эпохи, характеризовавшейся религиозной терпимостью. Собор должен был объединить не только соотечественников - православных, лютеран, католиков, награждаемых орденом, но и иностранцев в христианское содружество, "действующее без границ". Светская власть возведением орденского собора демонстрировала единство России с христианской Европой.

Реальная жизнь собора лишена какой бы то ни было помпезности. Чтобы в этом убедиться, достаточно приоткрыть покров таинственности, в который была погружена его история.

Историческая справка

Усилия правительства, влиятельного дворянства, кавалеров ордена св. апостола Андрея Первозванного заложить собор при жизни Петра Великого остались тщетными. Прошло 30 лет, прежде чем был заложен первый камень в фундамент будущего собора. Правда, тогда уже действовал Троицкий собор, построенный императором, и в нем совершались торжественные богослужения. Проводились и награждения кавалеров ордена. Но население столицы росло, и храм православные ждали.

До 1719 года на Васильевском острове, кроме палат князя Меншикова с деревянной при них церковью и Французской слободы, населенной мастеровыми из иностранцев, почти никаких зданий не существовало. После 1719 года на нем стали уже сооружаться каменные и деревянные здания по утвержденное Петром 1 плану.

В 1722 году началась постройка зданий для главнейших присутственных мест, именовавшихся коллегиями, и здесь, на площади перед коллегиями, государем было определено место для сооружения первой на Васильевском острове соборной церкви.

Наследовавшая после Петра 1 престол его супруга Екатерина 1 полностью разделяла намерения своего умершего мужа и во второй год своего царствования 31 марта 1727 г. подписала указ:

"...Всепресветлейшая и самодержавнейшая Государыня Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна, первейшая Великая Магистра ордена святого Апостола Андрея, кавалеров Российских, на строение храма его изволила пожаловать тысячу рублей, да разных материалов на две тысячи рублей.."

К этому времени на Васильевском острове уже обозначились кварталы будущих улиц и проспектов. Остров начал застраиваться как центр столицы. Каменные двухэтажные дома по типовому проекту "для именитых" возводились на берегу Невы, на 1-й, 6-й,7-й линиях. Много строилось и деревянных домов.

Учитывая необходимость строительства церкви для тех, кто уже поселился на острове, было принято решение об изменении места строительства. Такое место было предусмотрено на углу Большого проспекта и 6-й линии, где должна была бить возведена каменная церковь. А пока решили построить временную, деревянную.

Сохранился документ от 7 мая 1728 года, в котором архитектор Джузеппе Трезини доносил синодальной канцелярии, что место для церковного строения расчищено от леса и произведена заготовка материалов.

В 1728 году закладка церкви совершилась, но не во имя святого Апостола Андрея Первозванного, как указала Екатерина 1, а имя Рождества Богородицы, взамен упраздненной за ветхостью на Петербургской стороне церкви во имя Рождества Богородицы, доходы которой вместе с пожертвованными Екатериной 1 тремя тысячами рублем были единственным средством для сооружения первой соборною церкви на Васильевском острове.

Следует отметить, что в исторической справке по Андреевскому собору А.Липман и Н.Попова предполагают, что закладка церкви состоялась в 1729 году, но каких-либо доказательств в пользу своего предположения не приводят.

В 1731 году строительство церкви было закончено. Она была скромная, одноэтажная, в семь окон в сторону Большого проспекта, холодная, без печей, с одним престолом, с небольшой звонницей под четырехгранным шпилем, обитым шестью.

Автор проекта этой церкви не известен, но есть основания полагать, что им был Дж.Трезини.

8 октября 1732 года архиепископ Феофан Прокопович торжественно освятил новую церковь, но не во имя Рождества Богородицы, а во имя святого апостола Андрея Первозванного, для торжества и празднования кавалеров Андреевского ордена, что соответствовало цели, изложенной в указе Екатерины 1 от 31 марта 1727 года. В причт церкви были зачислены три священника.

"Легенда Андреевского Собора связана с несчастной судьбой несостоявшейся императрицы, невесты императора Петра II, Екатерины Алексеевны Долгорукой. По чудовищному стечению обстоятельств молодой император умер накануне объявленной на 19.01.1730 года свадьбы. Екатерина пережила своего жениха на шестнадцать лет и скончалась в 1746 году. До сих пор неизвестно место захоронения, но если верить легенде, то могила княжны находиться в ограде Андреевского Собора."[17]

До 1709 года на Васильевском острове не было определено официальных мест для захоронения умерших, Более или менее состоятельные жители острова хоронили своих родственников вблизи своих домов. Прибывшие на строительство города крестьяне, рабочие, каторжники и прочие - около своих поселений, постепенно образовывая неорганизованное кладбище вдоль Черной речки (ныне р.Смоленка). Стихийно образовалось небольшое кладбище для "именитых" и в лесу на углу Большого проспекта и 6-й линии, рядом с предполагавшимся местом строительства каменной церкви.

Так, в 1848 году при устройстве приделов к Андреевскому собору, во рвах, вырытых под фундаменты, находили не только человеческие кости, но и довольно хорошо сохранившиеся гробы. Это - доказательства находившегося здесь в ХУШ веке кладбища. Предполагается, что знаменитый сенатор петровского времени Яков Федорович Долгорукий такие погребен был в ограде собора.

В ноябре 1733 года жители Васильевского острова указом духовного правления были приписаны приходом к Андреевской церкви. Церковь посещалась знаменитыми лицами города, в ней было оборудовано царское место.

30 июля 1745 года при торжественном богослужении в церкви принимали присягу как профессора Санкт-Петербургской императорской Академии наук М.В.Ломоносов и Тредиаковский.

В январе 1740 года знатные прихожане церкви обстоятельно описав неудобства проведенных служб в холодное время года, попросили Высочайшего разрешения

"... близь сей церкви на принадлежавшем ей месте построить из своего иждивения, с помощью доброхотных подаяний другую, теплую, а для безопасности топления печей - каменную церковь во имя знамения пресвятыя Богородицы или какого-либо святого".

5 апреля 1740 года комиссия отстроения города ответила духовному правлению разрешением строительства каменной церкви с отоплением, но потребовала план и фасад, которые уже 21 апреля 1740 года были представлены. Автор проекта неизвестен, однако 29 мая 1740 года архитектор О.П.Трезини (зять известного Д.Трезини) донес в Духовное правление, что строение новой церкви будет находиться "под его смотрением".

2 июня 1740 года Святой Синод разрешил строительство церкви, сообщив, что решение о ее наименовании будет учинено после того, как поступит донесение о готовности церкви к освящению.

Через некоторое время на строительство церкви были отданы разные материалы, известь и гвозди, оставшиеся после ремонта каменных домов, в которых жил в С.-Петербурге персидский посол со свитою.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат