Анализ экономического положения Болгарии

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=3543 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Согласно опубликованным Национальным статистическим институтом (НСИ) Болгарии данным, темпы прироста ВВП в ценах базового периода за пе-риод 1990-1991гг. составляли:

Таблица 1-1

Темпы прироста произведенного ВВП в Болгарии

Источник: Публикации НСИ

Самый общий вывод, который можно сделать, исходя из этих данных, заключается в том, что только начиная с 1994г. после многолетнего падения темпы прироста ВВП приобрели положительные значения. Однако не следует делать поспешного вывода о коренном повороте в экономическом развитии страны.

Процесс стабилизации болгарской экономики не будет плавным, и мож-но ожидать и колебаний в общей тенденции нарастания прироста ВВП. По всей видимости этот процесс будет сопровождаться как положительными (результат длительного кризиса и стагнации в экономике), так и отрицательными (резуль-тат нестабильного состояния, нерешенных текущих экономических проблем, неясной структурной политики) явлениями.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и разви-тия (ОЭСР) в странах ЦВЕ в 1997г. можно ожидать прироста ВВП между 4 и 6 процентами ежегодно, тогда как прогнозы по Болгарии находятся существенно ниже минимального значения этих рамок (3,0%).

Причинами столь пессимистичного прогноза в отношении Болгарии, по мнению ОЭСР, являются ошибки в экономической политике, структурные не-достатки финансового сектора и замедление темпов приватизации.

На рис.1-1 изображена динамика изменений темпов роста ВВП за период 1981-1995г. Наряду с этим изменения темпов аппроксимированы с помощью полинома пятой степени, дабы проиллюстрировать характер перемен и колеба-ния фактических значений вокруг этого тренда.

Темп прироста ВВП за период 1981-1995гг.

На этом фоне в последующие три года могут ожидаться следующие темпы прироста физического объема ВВП:

Прогноз темпов прироста ВВП в период 1996-1998гг. (%)

Результаты принятия того или иного альтернативного варианта границ изменения темпов прироста ВВП в рамках рассматриваемого периода можно обобщить в следующих выводах:

1. Медленный выход из кризиса, наличие в будущем риска экономической неустойчивости и значительные колебания около основной траектории развития.

2. Обеспечение более быстрого роста и увеличение возможностей удовлетворения потребностей населения в более отдаленном периоде.

3. Формирование экономически и социально целесообразной структуры экономики и создание условий повышения ее эффективности.

Для понимания реального уровня произведенного ВВП, ниже приведены его абсолютные значения на основе четырех ценовых баз: текущих цен, цен 1994г., цен 1989г. и цен предыдущего года:

Если прогнозируемые величины окажутся верными, то из этого можно сделать вывод, что даже к 1998г. Болгария не сможет по величине ВВП достигнуть уровня 1989г. (при сравнимой ценовой базе 1994г.). Достигнутый уровень в 1998г. будет едва достигать 89% объема ВВП указанного базисного периода. В случае, если темпы роста ВВП окажутся вблизи упомянутой выше нижней границы, то разница будет еще более значительной. Даже при условии достижения верхней границы этот показатель будет составлять всего лишь 90% от величины 1989г.

Изменения в структурных характеристиках ВВП.

Термин "структурные изменения" затрагивает соотношения различных секторов экономики. В 1995г. треть ВВП была произведена в частном секторе, по сравнению с 7% в 1989г. Доля частного сектора наиболее высока в сфере услуг и сельском хозяйстве. Тенденция увеличения вклада частного сектора в произведенном ВВП будет наблюдаться и в последующие годы, в основном за счет проведения массовой приватизации. В 1998г. доля частного сектора в ВВП может достичь уровня 60-65%.

Необходимость скорейшей приватизации реального сектора до сих пор оставалась на втором плане, из-за чего не был достигнут ожидавшийся положительный эффект воздействия на производственную сферу. Недооценен уровень "неофициальной приватизации". Незаконная приватизация долгосрочных активов и доходов в реальном секторе и банковской системе достигла огромных размеров, бросая вызов обществу значимостью экономических и социальных последствий.

Структурные изменения ВВП по отдельным секторам носят раз-нообразный и разнонаправленный характер. В основном они зависят от специфики того или иного сектора. В то время, как для сельского хозяйства и сферы услуг характерны существенные колебания, в промышленности эти изменения заметны в значительно меньшей мере и отличаются большей стабильностью и наметившейся устойчивой тенденцией медленного снижения доли промышленности в ВВП. Этот процесс, начавшийся еще в начале 80-х годов, продолжается и в 90-х. Темпы развития в промышленности отстают с годовым запозданием от темпов ВВП, причем наибольший спад был зафиксирован в 1991г. В сельском хозяйстве наименьший темп был зарегистрирован в 1993г., несмотря на то, что отрицательные значения произведенного ВВП в этой области наблюдались и ранее, особенно в 1983г., 1985г. и 1987г. В сфере услуг также наблюдаются существенные колебания, однако спады темпов не столь ярко выражены. В исследуемом периоде был зафиксирован наиболее низкий темп прироста национального дохода, составивший в 1991г. -22%, что можно было бы сравнить разве с аналогичным показателем в послевоенном 1945г.

Оценивая будущую секторную структуру ВВП, следует отметить колеблющиеся изменения в сельском хозяйстве, в целом составляющие отрицательную величину; колебания сферы услуг возле нулевой отметки и слабую, но устойчивую тенденцию повышения доли промышленности, которая, однако, не может существенно повлиять на общий темп прироста ВВП. Едва ли можно расценивать как экономически оправданную и логичную тенденцию комплиментарных значений в развитии сельского хозяйства и сферы услуг. Ясно, что это сыграло положительную роль в поддержании и плавном изменении общего темпа, в избежании резкого спада, но все же трудно найти разумное объяснение этого факта.

В отношении производственной структуры Болгарию не без оснований можно сравнить с некоторыми развитыми европейскими странами, близкими к ней по масштабам и экономической структуре (см.табл.3-5).

Обозначения и наименования некоторых отраслей:

1 - сельское хозяйство и рыболовство

3 - перерабатывающая промышленность

6 - транспорт и торговля

7 - услуги

Применявшаяся модель индустриализации и использовавшиеся в Болгарии промышленные технологии привели к развитию производства с высокими энергетическими и материальными затратами на единицу продукции. При этом подавляющее большинство энергоносителей и сырья ввозилось извне. До сих пор по сравнению с другими странами в Болгарии остается довольно высокой доля сельского хозяйства. Такая структура наиболее характерна для развивающихся стран, экспортеров первичных и частично переработанных сельскохозяйственных товаров.

Происходящие в данный момент изменения в структуре производства медленно и мучительно корректируют сложившиеся структурные диспропорции. Вероятно, из-за инерционности производственных структур, особенно при достижении определенного экономического уровня, это будет иметь продолжение и в будущем.

Изменения в макроэкономической структуре большинства развитых стран следуют за устойчивой тенденцией к модернизации, выражающейся в снижении доли перерабатывающей промышленности и увеличении доли услуг. В табл.1-5 также заметно явное отставание развития третичного сектора в Болгарии в начале 90-х годов. Реформы болгарской экономики начала 90-х годов привели к снижению объемов материального производства и увеличению доли услуг. В настоящее время это - первый результат изменений в производственной структуре Болгарии. В данном случае заложена опасность другой крайности, которая может оказаться весьма неблагоприятной. Эффекты развития третичного сектора не проявляются в условиях недоразвитости реального сектора экономики. Поэтому быстрое развитие сектора услуг теряет всякий смысл.

Развитие энергоемких отраслей и технологий, экологически неприемлемых производств является результатом целого ряда причин, среди которых видное место занимает экономически нерациональная индустриальная политика Болгарии после Второй мировой войны.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат