Анализ рынка углеводородов стран Центральной и Южной Азии

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Исследование. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: География
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16905 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Анализ изменения структуры мирового рынка углеводородов, и место Центрально-Южноазиатского (ЦЮАз) региона на этом рынке.

Мировой спрос на первичные энергоносители увеличился с 1993 г. к 2000 г. на 17 % (с 11470 до 13400 млн. тут). По прогнозам аналитиков эта тенденция сохранится и в дальнейшем - с 1993 г. к 2050 г. потребление углеводородов возрастёт более чем в 2 раза.

На долю углеводородов приходится свыше 62 % добываемых первичных энергоносителей - рассмотрим значение нефти и газа для мировой энергетики более подробно.

Важную роль в мировом топливно-энергетическом балансе играет природный газ. Занимая всего 5 % в извлекаемых прогнозных ресурсах органического топлива планеты, он благодаря своим высоким качественным характеристикам уже даёт 21 % производимых в мире первичных энергетических ресурсов и согласно различным прогнозам его доля возрастёт в ближайшее десятилетие до 24-26 %.

Наряду с природным газом ожидается рост потребности в нефти. Согласно прогнозам IEA возможно увеличение мирового потребления нефти с 4645 млн. тут в 1993 г. на 43 % (до 6650 млн. тут) к 2010 г, при этом доля нефти на мировом рынке первичных энергетических ресурсов снизится с 40,5 % до 39,7 %.

Таблица 1.1.1. Мировое производство первичных энергетических ресурсов, млн. тут. / %.

Особое место на мировом рынке первичных энергоносителей занимают страны ЦЮАз региона - Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Грузия, Иран, Ирак, Турция и Пакистан. Хотя в 1998 г. их доля в мировом потреблении первичных энергетических ресурсов составила всего 3,7 %, трудно переоценить влияние политики, проводимой этими странами, на формирование энергетического рынка не только региона, но и всего континента в перспективе. Большое влияние исследуемого региона на процесс развития мировой энергетики можно объяснить, приняв во внимание следующие аспекты:

* Запасы углеводородов Центральной и Южной Азии превышают 30 % мировых.

* В силу своего географического положения страны региона выгодно расположены между крупнейшими потребителями углеводородного сырья - Европой и Азией (Китаем, Индией).

* США объявило регион "зоной своих жизненных интересов". Многие американские энергетические компании не только изъявили желание присутствовать на рынке Каспия, но и уже сегодня занимаются разработкой его нефтегазовых месторождений.

Таблица 1.1.2. Доказанные запасы углеводородов и их кратность стран Центральной и Южной Азии на конец 1998 г.

Таблица 1.1.3. Добыча, потребление и импорт природного газа странами ЦЮАз региона 1990-1998 гг., млрд. м3.

Таблица 1.1.4. Добыча, потребление и импорт нефти странами ЦЮАз региона 1990-1998 гг., млн.т.

Таблица 1.1.5. Доля углеводородов в энергопотреблении стран ЦЮАз региона, 1997 и 1998 гг., млн. тут.

Таблица 1.1.6. Мощность НПЗ стран ЦЮАз региона, 1990-1998 гг., млн. тонн.

В то же время регион не однороден. В последнее время с геополитической точки зрения сложилась следующая структура региона:

* Турция, Грузия, Азербайджан, Пакистан - западный блок. Политика, проводимая этими странами, соответствует в некоторой степени стремлениям США.

* Иран, Ирак. Отличительной чертой этого блока являются наложенные на его страны-участники санкции США и ООН.

* Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Армения. Эти страны готовы координировать свою политику с Россией.

Такое разделение обусловлено столкновением геополитических интересов США и России. Сегодня американская политика в регионе, похоже, преследует главным образом сугубо политические цели - любой ценой вытеснить Россию из региона, вывести каспийскую нефть и газ из сферы влияния России1.

Другой очевидной внешнеполитической задачей США является решение "иранской" проблемы - до тех пор, пока любые действия американских или иных компаний в иранских проектах подпадают под анти-иранские санкции, США будут заинтересованы в таком решении каспийских проблем, при котором интересы американских компаний будут в наименьшей степени ущемлены.

Поскольку в рамках данной научно-исследовательской работы решается задача прогнозирования потоков каспийских нефти и природного газа в перспективе, целесообразно разделить страны ЦЮАз региона, руководствуясь ещё одним критерием - по степени их влияния на процесс формирования энергетического рынка как исследуемого региона, так и всего континента. Здесь структура региона примет следующий вид:

* Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Турция и отчасти Грузия. В зависимости от политики, проводимой этими странами, структура развивающегося энергетического рынка может стать совершенно непредсказуемой.

* Армения, Иран, Ирак, Пакистан. Хотя некоторые страны этой группы (Иран, Ирак, Пакистан) и имеют вес в регионе, их влияние на формирование потоков Каспийских углеводородов весьма второстепенно.

В силу поставленной задачи целесообразно провести углублённое изучение стран именно первой группы, что позволит нам сосредоточить внимание на первостепенных аспектах исследуемой проблемы.

В силу своего географического положения, страны ЦЮАз региона до сих пор находятся несколько в стороне от основных экспортных маршрутов углеводородов. Таким образом, отсутствие развитой инфраструктуры является одной из основных проблем, ставящих под сомнение возможность дальнейшего экономического роста. Например, для таких стран как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан задачи привлечения инвестиций в ресурсодобывающий сектор энергетики и увеличение экспорта первичных энергоресурсов являются приоритетными. В то же время странам с максимальными по региону темпами экономического роста (Турция, Китай) в перспективе придётся компенсировать нехватку собственных энергоносителей импортом. Стоит также отметить, что Турция в силу своего выгодного географического положения весьма привлекательна как "транспортный коридор", посредством которого каспийские углеводороды могут поставляться на перспективный рынок энергоносителей Западной Европы. Таким образом, накопился значительный потенциал развития энергетического рынка исследуемого региона.

Объёмы импорта и экспорта природного газа странами ЦЮАз региона незначительны. Это является результатом спада производства газообразного топлива в странах, образованных после распада Советского Союза. Стоит отметить лишь Турцию и Иран, импортировавших в 1998 г. 6,8 млрд. м3 из России и 1,8 млрд. м3 из Туркменистана соответственно.

Объёмы добычи нефти целым рядом стран исследуемого региона превышают собственный спрос. Так экспорт нефти Ираком и Казахстаном в 1998 г. составил 187,5 и 19,0 млн. тут соответственно. В то же время крупнейшими импортёрами являлись Турция и Пакистан.

Анализ существующих прогнозов развития рынка.

Собственное производство.

Турция.

Среди стран ЦЮАз региона Турция наиболее бедна по запасам полезных ископаемых. Самым распространённым энергетическим ресурсом является уголь, доказанные запасы которого на конец 1998 г. составили 1075 Мт, или 0,1 % мировых запасов.

Из-за сложных геологических условий и плохого качества производство нефти сокращается, начиная с 1990 г., и в 1995 г. снизилось до 3,6 Мт. В связи с истощением освоенных месторождений эта тенденция сохранится и в перспективе. Так ожидается, что в 2000 г. объём добычи нефти составит всего 1 млн.т.

Аналогичная ситуация сложилась и с запасами природного газа. Хотя газодобывающая промышленность и развивается с 1976 г., сейчас она не играет существенной роли в ТЭКе страны.

Грузия.

Запасы таких полезных ископаемых, как природный газ, нефть и уголь в Грузии крайне незначительны, что и обуславливает объёмы их добычи. Так добыча нефти в 1998 г. составила всего 0,1 млн.т, а угля и природного газа - и того меньше (в нефтяном эквиваленте).

Электроэнергетика страны слаба и неразвита. Так в целом гидроэнергия составляет более, чем 80 % от общего производства электроэнергии в последние годы, и её доля постоянно растёт из-за нарушений топливоснабжения тепловых электростанций.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат