Анализ нормативно-правового обеспечения в малом бизнесе

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика, Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6506 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 20 [Всего 20 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Нормативно-правовое обеспечение рынка услуг в области финансового лизинга.

Лизинг: особенности лизинга как формы хозяйственных отношений и тенденции его развития в российских условиях.

Лизинг представляет собой систему хозяйственных взаимоотношений, в рамках которой одной стороной (лизингодателем) происходит вложение (инвестирование) его временно свободных или привлеченных финансовых средств в приобретение у производителя тех или иных видов движимого или недвижимого имущества, относимого к основным средствам, с целью передачи его по договору юридическим или физическим лицам на определенный срок за установленную в договоре оплату.

Основной формой лизинговых отношений, регулируемых ныне действующими в России нормативно-правовыми документами, является форма финансового лизинга. Его отличительными особенностями является следующее:

" наличие трех сторон, участвующих в складывающихся в рамках лизинговой сделки хозяйственных отношениях (лизингодатель - производитель - лизингополучатель);

" включение в качестве условия выполнения договора лизинга особой финансовой операции, при помощи которой лизингодатель приобретает у производителя имущество и права собственности на него для последующей передачи лизингодателю.

Имущество для использования по лизингу передается лизингополучателю немедленно, а права собственности - лишь после выплаты им лизингодателю полной стоимости объекта лизинга в течение срока действия лизинговых отношений по договору. При этом договор финансового лизинга заключается, как правило, на нормативный срок службы имущества, передаваемого по лизингу, т.е. с учетом норм простой или ускоренной амортизации. Вариантом является заключение договора лизинга на срок меньший нормативного, но с правом лизингополучателя на выкуп имущества по остаточной стоимости на момент истечения договора лизинга.

До истечения этого срока и завершения процесса выплат лизингодатель сохраняет за собой право собственности на объект лизинга и согласно договору лизинга несет определенные обязательства по поддержанию этого объекта в работоспособном состоянии, если иное не установлено самим договором лизинга.

Упрощенным вариантом лизинговых отношений является система оперативного лизинга (аренды или проката). Оперативному лизингу в отличие от финансового:

" присущи более ограниченные сроки лизинговой сделки;

" отказ от перехода права собственности на объект лизинга по завершении лизинговой сделки.

До настоящего времени действующие российские нормативные документы понятие "оперативный лизинг" не устанавливают и связанных с ним отношений не регулируют. В этой связи на практике, там, где необходимы отношения оперативного лизинга, пока применяются регулирующие нормы и процедуры аренды. Это касается не только общефедерального уровня правового регулирования лизинговых отношений, но и регионального уровня. Например, в ряде региональных законов о развитии и государственной поддержке малого предпринимательства, принятых в 1995 г., 1996 г. и даже в 1997 г. (Еврейская АО, Республика Карелия и др.) лизинг отождествляется с долгосрочной арендой с правом выкупа арендуемого имущества. Та же ситуация имеет место в регионах и тогда, когда дело от закона переходит к реальной практике. Так, в Республике Коми (при наличии местной лизинговой компании "Комилизинг", хотя и с довольно скудными ресурсами) для решения важной задачи передачи малому и среднему бизнесу имущественных комплексов в республиканской собственности используется практика аренды и иных подобных форм хозяйственных отношений, что закреплено Постановлением Совета Министров Республики Коми "О порядке передачи государственного имущества Республики Коми в арендное, хозяйственное ведение и оперативное управление" № 435 от 9 августа 1993 г.

Особенностью формы отношений оперативного лизинга (по сравнению с финансовым лизингом) является краткосрочный характер действия лизинговых отношений и, что наиболее важно - не связанных в итоге с переходом права собственности на объект лизинга. В связи с этим в системе оперативного лизинга, как правило, не складывается прямых взаимодействий лизингополучателя и производителя, а у лизингодателя появляется возможность передачи одного и того же имущественного объекта в лизинг несколько раз в течение нормативного срока его службы.

Система лизинговых отношений пришла в Россию из стран с развитой рыночной экономикой, где в настоящее время на долю операций лизинга приходится до 30% всех инвестиций в основной капитал в США и до 15% - в странах Западной Европы. Что касается российской экономики, то здесь доля лизинга в общем объеме инвестиций в 1996г. составляла 1%, а на 1997 г. прогнозировалась в размере 5%. Однако, как показывают самые новейшие публикации, эти прогнозы оказались излишне оптимистичны. По нашим оценкам и оценкам других экспертов, в 1997 г. на лизинговые услуги пришлось примерно 1,4% от общих вложений в основной капитал в российской экономике. Таким образом, несмотря на привлекательность лизинговых отношений как формы реализации инвестиционных ресурсов, в том числе и для сферы МП, масштабы их применения в России весьма ограничены.

В принципе для развития лизинговых отношений в российской экономике есть определенные предпосылки. Среди факторов, способствующих развитию лизинга в настоящее время, можно выделить снижение инфляции, ставки рефинансирования, доходности государственных ценных бумаг, а значит, переориентацию банков с рынка ценных бумаг на инвестирование в производство, привлечение более дешевых кредитов иностранных финансовых структур, появление в стране платежеспособных потребителей лизинговых услуг и возникновение рынка последних. Эти позитивные сдвиги еще не достаточны для того, чтобы прочно утвердить роль лизинга как одного из "локомотивов" инвестиционного процесса, в т.ч. и в сфере малого бизнеса. Позитивно оцениваются и возможности развития лизингового сотрудничества в рамках экономического пространства стран СНГ.

Сравнительно низкие показатели развития лизинговых услуг объясняется как общим инвестиционным спадом в российской экономике, так и в первую очередь недостаточным вниманием органов власти и управления к развитию лизинговых отношений, особенно со стороны органов власти и управления регионального уровня. Это проявляется прежде всего в плане слабого развития нормативно-правовой базы лизинговых взаимоотношений и недостаточных усилий по их распространению в сфере малого предпринимательства.

Для ограниченного развития лизинга есть и иные причины. В современной экономической ситуации в России многие сферы деятельности гораздо более выгодны для вложения средств, чем лизинг машин и оборудования. Этим, в частности, объясняется нехватка первоначального капитала для развертывания деятельности лизинговых компаний. Для данной сферы бизнеса проблема стартового капитала весьма актуальна и в силу временных разрывов в обороте средств (имущество приобретается единовременно, а оплата его производится по частям в течение срока действия лизингового договора).

Важной проблемой российской хозяйственной практики остается неурегулированность вопроса о гарантиях участникам лизинговой сделки. Практика предоставления гарантий и распределения рисков между участниками лизинговой сделки в нормативном плане пока отрегулирована недостаточно. Особенно это касается того, какие конкретно риски лизингодателя должны быть покрыты гарантией/ поручительством или заранее скалькулированы в величину лизинговых платежей. Сегодня в практике лизинга, особенно в отношении "стартовых" МП, не имеющих возможности представить потенциальному лизингодателю исчерпывающую информацию (балансы и пр.) за предшествующие 2-3 года своей деятельности, лизингодатели требуют либо банковской гарантии, либо поручительства другого предприятия. Для МП банковские гарантии либо недостижимы, либо с учетом цены крайне снижают всю эффективность лизинговой сделки.

Необходимо учесть и еще один аспект проблемы. Традиционное представление о лизинге в том смысле, что здесь полной гарантией интересов лизингодателя является собственность на сам объект лизинга, по мнению самих представителей лизингового бизнеса, не вполне соответствует реальной ситуации в России, переживающей лишь этап начального становления данной формы хозяйственных отношений и ее институтов. В мировой практике лизинговых операций подобного имущественного страхования лизинговой сделки, как правило, бывает достаточно для удовлетворения интересов всех участников этой сделки. Однако в России, в силу неразвитости рыночных отношений и относительной узости рынков, особенно инвестиционных товаров, ситуация выглядит несколько иначе. Здесь, даже сохраняя права собственности на лизинговое имущество, лизингодатель в случае разрыва договора лизинга, скажем, из-за несостоятельности лизингополучателя несет крупные убытки (необходимость демонтировать оборудование, доставить и складировать его, привести вновь в "товарный вид", срочно найти нового лизингополучателя или реализовать оборудование).

RSSСтраница 1 из 20 [Всего 20 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат