Американская культура в последней трети XIX -начале XX века: творчество Джека Лондона

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Литература, Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=21886 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Творчество Джека Лондона занимает выдающееся место в прогрессивной американской литературе. В своих произведениях Лондон с большой художественной силой и правдивостью показал антигуманистическую сущность американского капитализма, раскрыл вопиющие противоречия в общественной жизни США.Лондон страстно ненавидел американскую буржуазию, самую алчную и деспотичную, равно как и всю буржуазную цивилизацию, основанную на рабстве и нищете трудящихся. Он был первым, кто внес в американскую литературу дух классовой борьбы и революционного протеста широких масс.1

Покоряющая сила книг Лондона состоит прежде всего в их демократической и жизнеутверждающей направленности. Прославляя величие и несокрушимую силучеловеческого духа, Лондон выступал как яростный враг пассивности, бессилия и равнодушия. Близко примыкая к американскому рабочему и социалистическому движению, писатель открыто заявлял о своих симпатиях к угнетенным и эксплуатируемым, он искренне верил в торжество разума и справедливости.Он писал:"Придет день, когда у нас будет достаточно рабочих рук и рычагов для нашего дела, и мы свалим это сдание вместе со всей его гнилью, непогребенными мертвецами, чудовищным своекорыстием и грязным торгашеством. А потом мы очистим подвалы и построим новое жилище для человечества, в котором не будет палат для избранных , где все комнаты будут просторными и светлыми и где можно будет дышать чистым и животворным воздухом... Я сохраняю веру в благородство и величие человека. Я верю, что чистота и бескорыстие духа победят господствующую ныны всепоглощающую алчность. И, наконец, - я верю в рабочий класс."2

Тем не менее Лондон никогда не былпоследовательным социалистом. Он не сумел освободиться от влияния буржуазной идеологии и полностью перенять революционную точку зрения.Его мировоззрение и художественноетворсество крайне противоречивы.Наряду с замечательными по глубине и художественной силе произведениями, смело разоблачающими капиталистическое общество, Лондон написал много слабых рассказов и романов. В этом заключалась глубокая духовная трагедия писателя, презиравшего всей душой капиталистический мир , но не сумевшего найти в себе достаточно сил, чтобы полностью порвать с ним.3

Семья. Детские и юношеские годы.Начало творческого пути.

Ранним июньским утром 1875 года жители Сан Франциско, проснувшись, прочли в газете "Кроникл" ужасающую историю: женщина выстрелила себе в висок. Дело было в том, что муж выгнал ее из дому, так как она отказалась умертвить своего еще не родившегося младенца, - пример бессердечия и мучений семейной жизни".

Женщиной была Флора Уэллман, заблудшая овца из семьи Уэлманов, старожилов города Мэслон, штат Огайо. Мужчиной - странствующий астролог - ирландец профессор Чани. Что касается младенца, то ему было суждено стать известным миллионам людей всего мира под именем Джека Лондона, родившегося 14 января 1876 года.

Флора получила хорошее и разностороннее по тем временам образование.Она училась музыке, окончила колледж, много читала, хорошо говорила, обладала изящным слогом и превосходно держалась о обществе.По отзывам друзей, это была девица с легко меняющимся настроением, умная, одаренная, но нервная.Сколько-нибудь строгому порядку, твердым указаниям она поддавалась с трудом. Двадцати лет она перенесла тиф , и после болезни, как говорят, у нее осталась некоторая сумятица в голове.4В дальнейшем она увлеклась оккультными науками и стала ярой спиритуалисткой.На этой почве и произошло ее знакомство с Чани, профессором астрологии, отцом писателя.5Чани вел скитальческий образ жизни, выступая с лекциями по астрологии и занимаясь составлением и толкованием гороскопов в различных городах Соединенных Штатов.В 1874 году он оказался в Сан-Франциско. Здесь он встретил Флору, с которой познакомился раньше в Сиэтле, и они стали жить вместе.6

Немногое известно о прошлом Чани, кроме того, что он был чистокравным ирландцем и родился в бревенчатой хижине, в штате Мэн.В молодости он много лет провел на море.Занимался он тем, что издавал журналы, читал лекции , преподавал и составлял гороскопы, ка говорится выше.Им была собрана обширная библиотека, куда входили книги по философии, математике, астрономиии и оккультным наукам. Он был языковедом, способным историком, знатоком Библии. Среди близких учеников и последователей он слыл человакем замечательным, среди астрологов был признанан одним из лучших. Говорят, что на склоне лет, живя в Чмкаго, он посвятил свои недюженные творческие способности астрологии, занимаясь ей по 16 часов в день. Он страстно и искренне верил в астрологиюи считал ее такой же точной наукой, как химия и математика; наукой, способной вытащить человечество из затянувшей его трясины.

Его ничего не стоило рассердить, и нелегко было иметь с ним дело: ему неприменно хотелось быть вождем, наставником, руководителем решительно во всем.

По свидетельству студентов, его лекции всегда слушались с неослабевающим вниманием: ему было что рассказать, и он знал, как это сказать. Иронизировать он умел как никто.Неоходимо упомянуть и о недастатках Чани. Профессор ничего не смыслил в музыке, ненавидел поборников женского равноправия;он был верным другом и беспощадным врагом, а после ссоры лишь скрепя сердце признавал достоинства противника. Он брал деньги у атеистов за то, чтоб прочесть лекцию против церкви.и был не в силах держаться от молоденьких вдовушек.

Несколько месяцев, прожитых в Сан-Франциско, Флора и Чани были счастливы. Флора вела хозяйство, давала уроки музыки, устраивала спиритические сеансы, читала лекции о спиритизмеВ палатке с земляным, посыпанным опилками полом Чани читал лекции по химии, астрологии и оккультным наукам, а Флора, стоя в дверях, отбирала у поситителей билеты.Флора, по-видимому, любила профессора и очень хотела, чтобы он на ней женился, 7однако, узнав о беременности Флоры, Чани бросил ее и уехал из Сан-Франциско

Будущему писателю исполнилось восемь месяцев, когда его мать вышла замуж за сорокалетнего вдовца Джона Лондона, имевшего двух малолетних дочерей, воспитывавшихся в приюте для сирот.

Джон Лондон не только формально усыновил ребенка, но постарался заменить ему сбежавшего отца.Джек на всю жизнь сохранил к этому человеку любовь и уважение.Став взрослым, Джек Лондон написал письмо профессору Чани, в котором спрашивал об их родственных связях.В ответ Чани заявил, что не считает Джека своим сыном.

Детские и юношеские годы писателя прошли в Калифорнии. Семья Лондонов жила в Сан-Франциско, затем перебралась в Окленд, бывший в те годы пригородом Сан-Франциско.

Джон Лондон работал плотником, каменщиком, потом стал владельцем небольшой продавольственной лавочки. Позже переменил еще ряд профессий: был фермером, ночным сторожем, полицейским, не пренебрегал случайной работой.Из Окленда Лондоны переехали в более отдаленные окрестности Сан-Франциско, жили на фермах, потом опять вернулись в город.

Несмотря на трудолюбие и старания отца, Лондоны постоянно нуждались, испытывая недостаток в самом необходимом.8

Вспоминая детские годы, Джек Лондон писал:Я родился в бедной семье, часто бедствовал и нередко голодал.Я никогда не знал, что значит иметь собственные игрушки...Рубашку, купленную в магазине, я в первый раз надел, когда мне было восемь лет.

Только тот, кто голодал, может оценить по-настоящему пищу, только те, кто путешествовал на море или в пустыне, могут оценить питьевую воду, и только ребенок, одаренный богатой фантазией, может оценить те вещи, которых он был лишен в детстве."9

Одной из самых главных причин лишений семьи была бесхозяйственность Флоры, которая свято верила, что обладает недюжинными умственными способностями и в надежде разбогатеть вечно затевала все новые авантюры - то накупала лотерейных билетов, то биржевых акций.Намерения у нее при этом были самые лучшие, но она была абсолютно безответственным в деловом отношении человеком. К тому же даже в самых мелких делах она обращалась за руководством к духам.10Кроме того, свою роль сыграла экономическая обстановка того времени, частые кризисы,порождавшие безработицу.

RSSСтраница 1 из 10 [Всего 10 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат