Александр Невский

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18676 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1219 года в городе своего отца Переяславле Залесском и пррожил на свете сорок четыре года и пять с половиной месяцев . К тому времени, когда Ярослав Всеволодович, отец князя Александра, вступил в Переяславль, как вассал и союзник великого князя Владимиро-суздальской земли,она приобрела славу на иболее значительного княжества на Руси. Земля эта больше Англии, она простиралась от Нижнего Новгорода до Твери на Волге, до Гороховца, Можайска и Коломны на юге; включала Великий Устюг и Белоозеро на севере.Ее границы соприкасались с Рязанским, Черниговским, Смоленским княжествами и особенно широко с Новгородской боярской республикой.

Дедом Александра Ярославича по отцу был знаменитый великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо. При самом начале своего княжения, несмотря на свои молодые годы, он проявил большон мужество и твердость нрава, расчетливость и осторожность - качества, благодаря которым он приобрел огромную силу на Руси, собрав под своей властью почти всю Северную Русь. С другой стороны, по матери своей Александр является наследником всех блестящих качеств, отличавших южнорусских князей. Его дед по матери был знаменитый князь Мстислав Мстиславович,прозванный Удатным, или Удалым. Это был героический защитник земли Русской. Таким же был и его отец, прадед Александра, Мстислав Ростиславович Храбрый, причисленный к лику святых. Оба пользовались горячеей любовью своих современников. "Он всегда порывался на великие дела, -говорит летописец о Мстиславе Храбром, - И не было земли на Руси, которая бы не хотела его иметь у себя и не любила бы его.И не может вся Русская земля забыть доблести его". Дочь Мстислава Удалого Феодосиястала матерью святого Александра. Его отец, Ярослав Всеволодович, былвоспитан в духе суздальского единодержавия своего отца, Всеволода Большое Гнездо, чьи полки могли "Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать". Темпераментный в осетинку мать и решительный в отца, Ярослав не был, однако,удачлив. Одиннадцати лет от роду он участвовал в походе на половцев будучи князем Переяславля южного, в 1202 году. Вскоре после этого отец женил его на половецкой княжне. В пятнадцать леточертя голову промчался полтысячи километров через всю Русь, чтобы занять галицкий стол, но опоздал - черниговский князь уже вступил в Галич, а Ярослав был изгнан из Переяславля. Участвуя в суздальско-черниговской войне на юге, штурмовал мятежный Пронск, княжил в непокорной Рязани. Рязанцы предали его, а Всеволод "за обиду" сына сжег их город. После смерти отца Ярослав правит в Переяславле Залесском, как верный подручник своего старшего брата Юрия. Поссорившись со своим тестем Мстиславом Удалым из-за Новгорода в битве при Липице в 1216 году полки Мстислава разгромили суздальцев, Мстислав в гневе отобрал у него свою дочь. Автор "Жития" Александра Невского хвалит Ярослава Всеволодовича как человека кроткого, "милостилюбца и мужелюбца", однако, тот далеко не всегда бывал кроток и милостив и порой обнаруживал в борьбе за власть с родней и с новгородцами неумеренную жестокость. Таков был отец Александра.

Если в характере и деятельности предков Александра по-матери мы видим черты блестящей беззаветной храбрости, видим золотые сердца, то в соединении с благоразумием, унаследованном от суздальских предков, в Александре Невском мы увидим в одном лице прекрасное гармоничное соединение разнообразных дарований, увидим цельный могучий характер, прекрасное создание Божие, дар всеблагого Провидения в одну из труднейших годин нашей истории.

30 мая 1219 года жители Переяславля узнали радостную весть: у князя Ярослава родился второй сын, названный при всятом крещеении Александром. Автор "Жития" Александра, "самовидец возраста его", говорит, что ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану, - побеждая, был непобедим. В 1236 году обряд посажения на стол был совершен в Новгороде у св. Софии. Как раз накануне Батыева нашествия, отправляясь княжить в недавно разоренный междоусобицами при участии половцев Киев, Ярослав Всеволодович возвел "сына своего Александра Храброго" на Новгородский княжеский стол. Благословляя сына своего на княжение в Новгороде, Ярослав Всеволодович, подобно отцу своему, говорил ему: "Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч твоею грозою! Бог дал тебе старейшинство между братьями, а Новгород Великий - старейшее княжение во всей земле Русской!"

Дела в Прибалтике складывались все хуже и хуже с той поры, как в 1202 году папский ставленникрижский епископ Альберт создал здесь Орден немецких рыцарей-меченосцев.Членами Ордена были "братья-рыцари"-воины, "братья-священники" - духовенство и "служащие-братья" - оруженосцы, ремесленники. Возглавлял Орден Магистр, при нем состоял совет. На захваченных землях Эстонии и Латвии, в каменных замках, судом и управлением ведали у них командоры и фогты. Орден и епископ раздавали завоеванные земли рыцарям и духовенству, подчиняя их власти местное население, обязанное содержать своих поработителей, работать на них, участвовать в их походах. По имени живущих и порабощенных в низовьях Западной Двины ливов, Орден стал называться Ливонским. После захвата рыцарями островов Сааремаа и Муху папа Гонорий 3 в 1227 году обратился "Ко всем королям Руссии": "Твердо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас". За покорением Византии та же участь готовилась нашему отечеству, и здесь на помощь папе кроме инстинктов хищничества и религиозного фанатизма присоединилась вековая племенная вражда германского племени к славянскому. Римские папы одобряли и освящали борьбу со "схизматиками" (раскольниками), как католики называли православных, надеясь, что сила оружия приведет их вместе с язычниками в подчинение римской церкви.

Весной 1234 г. Ярослав Всеволодович привел в Новгород свои переяславские полки и вместе с новгородцами выступил против немцев, под Юрьевым разбил их наголову и опустошил их землю. Немецкие крепости были обложены тяжелой данью. Немцы поклонились Ярославу и заключили с ним такой мир, как ему и хотелось, сроком на 5 лет. Летом того же года Ярослав одержал еще одну славную победу над литовцами, сделавшими набег на Старую Руссу. Торжественно после этих побед вступал в Новгород Ярослав Всеволодович. Народ встречал его с великой честью, как защитника новгородской земли. Так после продолжительной борьбы с суздальскими князьями Новгород, истомленный междоусобьями, голодом, мором, пожарами сделался уделом дома Ярослава. Вместе с победами отца быстро рос и Александр, мужая день ото дня, все схватывая на лету. И все чаще Ярослав Всеволодович видел в молодом еще Александре не княжича-сына, но - мужа, решительного, смелого, дальновидного.

В 1238 году Русскую землю постигает страшное несчастье - нашествие татаро-монголов. "Казалось, что огненная река промчалась от восточных пределов до западных, что язва, землетрясение и все ужасы естественные вместе опустошили их". Ни прежде, ни после того не приходилось русскому народу испытывать такого бедствия, которое так же сильно потрясло бы крепкую натуру русского человека, как нашествие Батыя. Одна только небольшая часть Русской земли на севере осталась нетронутой, не дойдя до Новгорода сто верст, татары повернули назад.

После нашествия такой именно князь, как Ярослав Всеволодович и нужен был Русской земле. Немного позже мы видим во главе русского народа Александра, но теперь, непосредственно после погрома, ему трудно было бы выступить на первый план. Только окрепший в испытаниях, с трезвым практическим смыслом и закаленной энергией Ярослпав Всеволодович один мог не растеряться среди всеобщего смятения. Мужественно перенеся известие о смерти старшего брата Георгия, он поспешил во Владимир, чтобы занять великокняжеский стол, привести в порядок потрясенное государство и ободрить народ. Правда, он "приехал господствовать над развалинами и трупами", но и это его не смутило. Напротив, теперь-то вполне проявились его несокрушимая энергия и жажда деятельности. Он не пришел в уныние, не проливвал слез,не проклинал судьбу, как это делали другие, но спешил сделать все возможное, чтобы исправить хотя несколько причиненное зло. Ему предстояло решить главную и самую трудную задачу - установить отношения с грозными завоевателями. В 1243 г. он отправился в Орду к Батыю. Батый принял его с честью. После этого великий князь предпринял поездку в далекий Каракорум, по приказу великого хана Гаюка,поездку, из которой ему не суждено было вернуться. В 1246 году Ярослав Всеволодович был отравлен в Орде ханшей Туракиной. Кончина Ярослава Всевололдовича была страшным несчастьем для его осиротелой семьи и для русского народа; но в то время уже взошло красное солнышко земли Русской - уже всюду гремела слава о доблестях его старшего сына, новгородского князя Александра Ярославича.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат