Александр Васильевич Колчак

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17648 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.

ОФИЦЕР И ПУТЕШЕСТВЕННИК

Будущий Верховный правитель России Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 г. в Санкт-Петербурге. Отец его был морским офицером, впоследствии - генерал-майором. Ещё в детстве А.Колчак решил пойти по стопам отца.

В Морском кадетском корпусе Александр оказался одним из первых (лучших) воспитанников, закончив его в возрасте 19 лет с премией.

Пять лет Александр прослужил на Тихом океане. Но спокойное течение службы не устраивало его. Он мечтал о трудностях, покорении неизведанных пространств, полярных экспедициях и приключениях.

В 1900-1903 гг. А. Колчак принял участие в сложной полярной экспедиции на судне "Заря". Прямо из Арктики А.Колчак отправился на русско-японскую войну, в Порт-Артур. После взятия крепости японцами он, раненый и тяжело больной, оказался в плену. На родину вернулся спустя полгода, весной 1905 г. За оборону Порт-Артура ему вручили золотую саблю с надписью: "За храбрость".

В Петербурге при активном участии капитана второго ранга A.Колчака возник кружок молодых морских офицеров. Они подготовили доклад государю Николаю II о необходимых реформах военного флота. По их предложению, в частности, был создан Морской генеральный штаб.

Три года Александр Васильевич прослужил в этом штабе. В 1909-1910гг. экспедиция, в которой он командовал ледоколом, совершила переход через четыре океана вокруг всей Евразии.

В начале Первой мировой войны А.Колчак руководил сражениями с немецкими судами, установкой минных заграждений в Балтийском море. В апреле 1916 г. он получил звание адмирала. А в июне самого молодого русского адмирала назначили командующим Черноморским флотом.

ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ

Февраль 1917 г. и падение монархии А. Колчак встретил спокойно. По его словам, он даже "приветствовал революцию", надеясь, что она позволит "победоносно закончить войну, которую считал превыше всего - и образа правления, и политических соображений".

Первое время адмиралу удавалось сохранить на флоте порядок и нормальные отношения с матросскими комитетами. Но потом дисциплина начала слабеть. Командующий старался поддерживать её до последней возможности. Но в мае он признался военному министру А.Керенскому, что не в состоянии больше командовать флотом, где матросы не подчиняются офицерам. 6 июня А. Колчак оставил командование флотом.

В августе 1917 г. А.Колчак выехал в США во главе военно-морской миссии.

За границей он узнал о том, что к власти пришли большевики, и о перемирии с Германией. После этого он попросил принять его в британскую армию "хотя бы простым солдатом". Он желал одного: выполнить свой воинский долг, сражаться с немцами, хотя бы и в чужой армии. Английские власти ответили согласием, но потом предложили ему вернуться на родину, на Дальний Восток.

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ

На Дальнем Востоке А.Колчак организовывал вооружённые отряды "для борьбы с большевиками и немцами". Эта борьба виделась ему прямым продолжением войны с Германией. Вскоре у А. Колчака начались столкновения по разным поводам с японскими военными властями. Когда он побывал во Владивостоке, его неприятно поразило обилие на улицах иностранных военных мундиров. Он чувствовал, что Владивосток не является уже русским городом.

Александр Васильевич решил отправиться на юг России, где сражалась с большевиками Добровольческая армия генерала А. Деникина.

4 ноября 1918 г. А.Колчак оказался в Омске. Здесь в его жизни произошёл крутой поворот. Прославленному адмиралу предложили пост военного министра в омском правительстве Директории. Адмирал согласился, но занимал этот пост, правда, недолго - две недели.

18 ноября в Омске произошёл переворот, офицеры арестовали левых членов Директории. А.Колчак позднее утверждал, что не знал о подготовке переворота и не принимал в нём участия. Но именно ему как самому авторитетному деятелю предложили возглавить новое правительство. Он согласился и принял от правых членов Директории титул Верховного правителя России.

В своём манифесте он заявлял: "Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности...". Позднее его верховную власть формально признали остальные вожди белогвардейского движения - А. Деникин и Н. Юденич.

Адмирал стремился показать пример самоотверженности и аскетизма. Во время поездок на фронт он бывал в самых опасных местах. Отказывался носить тёплую шубу, "пока армия не одета", и надевал простую шинель. Из-за этого даже тяжело заболел воспалением лёгких, уложившим его на полтора месяца в постель в разгар сражений... К лести А.Колчак относился отрицательно, и когда один пожилой рабочий в восторге упал перед ним на колени, сказал ему "Встаньте, я такой же человек, как и Вы".

В политической области верховный правитель также непоколебимо следовал своим принципам. Он ни в коей мере не желал "примерять их к обстоятельствам". Например, категорически отказался от военной помощи со стороны Финляндии в обмен на признание её независимости. Адмирал заявил, что "идеей великой неделимой России" он не поступится "никогда и ни за какие минутные выгоды".

Крестьян особенно волновал вопрос о земле. А. Колчак призывал ждать решений будущего "Национального собрания", такой лозунг не мог вдохновить крестьян, опасавшихся возвращения помещиков. Наоборот, этот лозунг вызывал у них враждебность. Кроме того, армия отбирала у них хлеб и скот. В ответ на это в тылу у Колчака начали вспыхивать крестьянские восстания. Войска подавляли их с крайней суровостью, что ещё больше ожесточало крестьян.

В марте 1919 г. войска А. Колчака начали наступление по всему фронту. Первое время оно развивалось успешно. Белогвардейцы вышли почти на линию Волги. Но через месяц наступательный порыв армии исчерпался, причём решающую роль в этом сыграло внутреннее недовольство режимом. В конце апреля Красная армия стала теснить войска Колчака. 9 июня красноармейцы заняли Уфу, к осени отбросили противника за Урал. 14 ноября Верховный правитель потерял свою столицу - Омск.

6 января 1920 г. А. Колчак отказался от своего титула в пользу генерала А. Деникина.

АРЕСТ И КАЗНЬ

В середине января чехословацкий конвой передал А.Колчака Политцентру, созданному в Иркутске восставшими эсерами. Затем арестованного адмирала передали иркутскому ревкому.

Большевики и эсеры провели с А.Колчаком несколько допросов, на которых он кратко рассказал о своей жизни. 6 февраля к городу подошли остатки его войск, которые добивались освобождения своего командующего. Тогда иркутский ревком с согласия Москвы принял решение расстрелять адмирала и его премьер-министра В.Пепеляева. Приговор привели в исполнение на рассвете 7 февраля.



Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат