Адмирал Нахимов - гордость русского флота

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17617 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение.

Я выбрала тему "Адмирал Нахимов - гордость русского флота", так как меня очень заинтересовала личность П.С. Нахимова. Я хочу исследовать вопрос - Каково значение Нахимова в военном деле России?

Книги: Ф. Муравина, С. Найты, Эмин Бекир-Заде, имеющие одинаковое название "Адмирал Нахимов", рассказали мне о подробностях жизни и учебы Павла Сергеевича. Книга Е.В. Тарле "Нахимов" рассказала мне о великих достоинствах Нахимова. Из брошюры С.Н. Сергеева-Ценского, под названием "Синопский бой", я узнала о подробностях синопского боя, в котором Нахимов принимал непосредственное участие.

Среди замечательных русских флотоводцев прошлого исключительное место занимает П. С. Нахимов, с именем которого связана героическая борьба русских солдат и матросов против турецких и англо-французских интервентов.

Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства.

Отличный моряк, видевший в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни, П. С. Нахимов, наряду с самобытным дарованием флотоводца, обладал редким даром привлекать к себе сердца подчиненных.

Офицеры и особенно матросы любили П. С. Нахимова за подлинное горение, за неподдельный самозабвенный героизм, за глубокую привязанность к морякам, с которыми делил он труды и опасности, радости и горе. Обращение Нахимова с матросами было пронизано истинным демократизмом. Он был с ними всегда прост, но вместе с тем и требователен.

"Нахимов, сам солдат по преимуществу, понимал прекрасную, могучую натуру русского солдата... Нахимов находил в ней ту чувствительную струну, которую лишь только умей привести в сотрясение, а потом делай, что хочешь. Он постигал это великое искусство одушевлять бранные полки и составлять с ними одно"1.

П. С. Нахимов был подлинно русским флотоводцем. В процессе обучения и воспитания моряков, во время боевых действий он всегда учитывал выдающиеся национальные особенности русских людей: ясный ум, стойкий характер и терпение; того же требовал он от своих офицеров, призывая их изучать свою родную страну и не подражать слепо иностранным порядкам. Он говорил: "...Да зачем же прельщаться до такой степени всем чужим, чтобы своим пренебрегать. Некоторые так увлекаются ложным образованием, что никогда русских журналов не читают и хвастают этим... Понятно, что господа эти до такой степени отвыкают от всего русского, что глубоко презирают сближение со своими соотечественниками, простолюдинами"2.

Нахимов является ярким примером служения Родине, примером преданности долгу и чести русского флота. Имя адмирала Нахимова близко и дорого советскому народу.

Годы учёбы Нахимова

Служба под руководством Лазарева.

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селе Городок, Вяземского уезда, Смоленской губернии. Отец Нахимова был небогатым помещиком. Нахимов и его четыре брата воспитывались в Морском корпусе. В корпус Нахимов поступил в 1815 г. Учился он прилежно и хорошо, вследствие чего уже через три года, в январе 1818 г., был произведён в унтер-офицеры, а в феврале этого же года он окончил корпус одним из лучших и был произведён в мичманы3.

Хорошо поставленное обучение и воспитание в корпусе, а также - недюжинные способности Нахимова, дали ему возможность получить отличное общее и специальное военно-морское образование. Распорядок жизни в корпусе и строгая требовательность в учёбе привили Нахимову неутомимую жажду к труду и постоянное стремление к пополнению своих знаний.

В бытность ещё воспитанником корпуса Нахимов находился в учебном плавании на бриге "Симеон и Анна", а под конец учёбы, в 1817 г., на бриге "Феникс"4. На этот бриг посылались в плавание лучшие воспитанники, успевавшие в учёбе и примерные в дисциплине.

По выпуске из корпуса Нахимов вначале был оставлен на службе в Балтийском флоте. Затем, в 1821 г., был направлен в Архангельск5 для службы на вновь строящемся корабле, но вскоре был возвращён в Петербург, где получил назначение на 36-пушечный фрегат "Крейсер", готовившийся к отплытию в кругосветное путешествие. Фрегатом "Крейсер" командовал капитан 2-го ранга М. П. Лазарев, будущий адмирал и преобразователь Черноморского флота. Назначение это было очень кстати для молодого и талантливого Нахимова.

Находясь три года в кругосветном плавании, Нахимов расширил свои знания, приобрёл большой практический опыт. Между Нахимовым, страстно полюбившим военно-морскую службу и жаждавшим совершенствоваться в плавании, и его учителем М. П. Лазаревым установилась за это время неразрывная дружба на всю жизнь. Эта дружба сыграла потом большую роль в формировании Нахимова как крупнейшего русского флотоводца, победителя у Синопа и героя Севастополя.

Возвратившись из плавания уже лейтенантом, Нахимов после четырёхмесячного отпуска (в 1825 г.) был назначен снова к Лазареву на строящийся 74-пушечный корабль "Азов"6.

Славные боевые действия русского флота в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. явились серьёзной школой для Нахимова. Известно, что в Наваринском сражении из всех кораблей соединённых эскадр союзников наиболее отличился "Азов".

Наваринская победа прославила имя Лазарева, офицеров "Азова" и всю команду корабля. Офицеры и матросы "Азова" за проявленную в бою храбрость удостоились наград, а кораблю был присвоен георгиевский флаг. Нахимов за отличие и храбрость в Наваринском бою был произведён в капитан-лейтенанты и получил орден Георгия 4-й степени и три иностранных боевых ордена7.

Нахимов тогда уже выделялся своими незаурядными военными способностями, храбростью, глубоким знанием военно-морского дела и большим практическим опытом, приобретённым им под руководством Лазарева. Производство в штаб-офицерский чин (капитан-лейтенант)8 давало право Нахимову получить в командование небольшой корабль. Лазарев, зная о достоинствах Нахимова и его стремлении стать командиром корабля, вскоре добился желаемого назначения для него. В 1828 г. Нахимов был назначен командиром захваченного у турок корвета9, названного русскими в честь победы - "Наварин".

Командуя корветом "Наварин", Нахимов плавал в Средиземном море до 1830 г., затем пришёл в Кронштадт и был со своим кораблём снова включён в отряд М. П. Лазарева. Вскоре Нахимов был награждён новым орденом. Корвет "Наварин" всегда отличался прекрасной боевой выучкой офицеров и матросов, образцовой дисциплиной, примерным поведением людей и необычайной для того времени дружбой всей команды. Примером же для всех и во всём был сам П. С. Нахимов.

В 1832г. Нахимов был назначен командиром строящегося фрегата "Паллада"10 и в короткий срок сумел сделать его образцовым кораблём Балтики. Имя Нахимова как талантливого офицера становится популярным.

В январе 1834 г. Нахимов был переведён по просьбе Лазарева на Чёрное море11. В это время Лазарев был начальником штаба Черноморского флота.

С переводом на Чёрное море Нахимов получил в командование строящийся корабль "Силистрия"12. Вместе с назначением Нахимову было присвоено звание капитана 2-го ранга. Корабль "Силистрия", построенный под руководством Нахимова, был одним из наиболее прочных и красивых кораблей Черноморского флота. Команда "Силистрии" была буквально детищем Нахимова. Вскоре, однако, напряжённая и длительная работа без отдыха подорвала здоровье Нахимова. В начале 1838 г., люходатайству Лазарева, а затем и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Нахимова, тогда уже капитана 1-го ранга13, не только освободили от службы, но и на казённые средства послали лечиться на воды в Германию. В Германии он пробыл до августа 1839 г. и, не окончив курса лечения, вернулся на родину.

С 1840 до, 1845 г. Нахимов снова командовал "Силистрией". Он пользовался большим авторитетом, и сила его нравственного влияния на окружающих была огромна.

Так накануне Крымской войны Нахимов приобрёл всеобщую известность во флоте и славу отличного моряка-флотоводца. В 1845 г. Нахимова производят в контр-адмиралы14.

Синопская битва.

Наступил 1853-й год. Международная обстановка все более осложнялась, все более обострялись отношения между Россией и Турцией. Лишенное политической зоркости, правительство Николая I полагало, что военные действия будут происходить только между двумя странами, и шло навстречу войне.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат