Агидель в опасности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=15932 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

ВВЕДЕНИЕ.

..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую воду дальше, в задымленные города, где люди задыхаются от плодов рук своих. Впрочем, и в этих городах есть заповедные уголки с чистым воздухом, струящимся из кондиционеров, с мягкими стульями, на которых сидят борцы за народное благо, которые крушат остатки всего живого вокруг, преступая и законы природы, и законы предков, и ими же самими созданные законы.

Распоряжением Кабинета Министров Башкортостана ј5-40р от 1 октября 1998 г. возобновлены проектно-изыскательские работы по строительству Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища.

Эта тема, на мой взгляд, сегодня является наиболее острой. Так как на наших глазах начинается очередное экологическое варварство. Дикая природа Горной Башкирии и река Белая в опасности! Они нуждаются в нашей помощи!

Цель этой работы: осветить происходящее вокруг строительства Юмагузинского водохранилища;

Задачи: рассмотреть некоторые морально-правовые аспекты, экологическую обстановку и проблемы, которые возникнут, если не будет прекращено строительство.

ПРЕДИСТОРИЯ

Идея строительства водохранилища в среднем течении р.Белой существует уже не один десяток лет. Наиболее зримо она оформилась в конце 80-х. Тогда был подготовлен проект создания Иштугановского водохранилища, выделены значительные средства, возведен поселок гидростроителей Юмагузино, вскрыто несколько карьеров, начато строительство плотины. Предполагалось создать резервуар объемом 3 кубических километра и площадью более 150 квадратных километров. Под водой должны были скрыться поселки Иштуганово, Верхнебиккузино и др. Мощный общественный протест и отрицательная оценка государственной экспертизы приостановили эту безумную затею.

Причины, по которым была дана отрицательная оценка государственной экологической экспертизой проекта Иштугановского водохранилища, назывались такие:

1.проект не отвечал основной задаче - природоохранной, так как одной из основных целей создания Иштугановского водохранилища является разбавление чистой водой сточных вод заводов и комбинатов, расположенных вдоль реки; [2.]

2.проблема дефицита воды решается на основе завышенных расчетных показателей; [2.]

3.регулирование стока не сможет выполнять функцию противопаводковой защиты; [2.]

4.после строительства и затопления территории будет нанесен урон природным и археологическим памятниках; [2.]

5.произойдет активизация карстовых процессов, развитых на этой территории, что может привести к непредсказуемым последствиям - землетрясениям, прорыву плотины, перетоку воды по промытым карстовым полостям, при котором в водохранилище невозможно будет поддерживать определенный (необходимый) уровень воды. [2.]

Вот выдержки из пояснительной записки к проекту "Первоочередные объекты подготовительного периода строительства Иштугановского водохранилища на р.Белой в Башкирской АССР"(ЮЖГИПРОВОДХОЗ 1983г.): "При выборе створа плотины...было рассмотрено 5 вариантов: Худайбердинский, Иштугановский, Акавазовский, Кузнецовский и Акбулатовский, а также была рассмотрена возможность строительства каскада мелких водохранилищ у хутора Кузнецовский и поселка Акбулатово...

Кузнецовский, Акавазовский и Акбулатовский створы были отклонены из-за труднодоступности, необходимости борьбы с развитием карстовых явлений и защиты уникальной Каповой пещеры (Шульган-Таш) от затопления". [2.]

Новое - это хорошо забытое старое. Сейчас речь идет как раз вышеперечисленных створах, которые даже по застойным минводхозовским меркам были признаны более опасными и менее эффективными по сравнению с Иштугановским водохранилищем. А Иштугановское водохранилище по экологическим показателям не соответствует нормам, это признают и Башкирские власти.

ПРЕДЛОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Белую в жаркие летние месяцы может перейти вброд даже курица, затрудняется судоходство и совсем недоступной для судов становится река в нижнем течении.

12 ученых, в том числе, президент Академии наук РБ, академик РАН Р.И.Нигматуллин, Вице-президент АН РБ А.Г.Гумеров, академик АН РБ Т.Т.Казанцева, главный научный сотрудник Института биологии УНЦ РАН, член корреспондент АН РБ Б.М.Миркин, заведующий кафедрой БГУ М.Г.Баянов, руководитель отдела УФ НИИ медицины труда и экологии человека АН РБ Р.А.Сулейманов подписались под ниже указанными предлогами: "Вдоль реки Белой в городах Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Кумертау созданы гигантские химические, нефтехимические и иные комплексы. В настоящее время в этих городах проживает около 600 тыс. человек, в летнее время постоянно ощущается острый дефицит воды не только для промышленных целей, но и для бытовых нужд. Все это создало сложную экологическую ситуацию в южной части республики Башкортостан.[2]

Имеющиеся подземные источники, улучшая снабжение населения питьевой водой, не решают проблему снабжения водой промышленных предприятий, так как не могут покрыть не более 30% общей потребности. Еще более усугубит эту ситуацию ожидаемый рост производства.[2]

При этом дефицит воды в летнее время сочетается с высокими паводками, ежегодно наносящими огромный ущерб. Только учтенные потери 1,5 млрд. руб., что сопоставимо со стоимостью строительства Юмагузинского водохранилища."[2]

Так же планируется создание мини-ГЭС на 50мВт одобренная президентом М.Г.Рахимовым.

Повторюсь, по официальной версии считается, что в регионе резко обострилась проблема дефицита водоснабжения. Предполагается, что каскад из трех водохранилищ на р.Белой будет накапливать паводковые воды и в меженный период постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы.

Однако такая борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. объема водохранилища не хватит для сдерживания всех паводковых вод и все равно нужно будет делать весенние попуски.

Кроме того, в верхнем течении находится г.Белорецк сбрасывающий неочищенных стоков по 33 кубических километра в год [1], этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. В условиях низкой проточности в них будут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом, будет "решена" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз. [1].

Каскад водохранилищ будет миной замедленного действия в связи со сложным геологическим строением, рельефом и гидрологическим режимом.

Здесь очень много карстовых полостей, предупреждает кандидат геолого-минералогических наук Виталий Мартин[5], особенно выше по течению. В случае заполнения водохранилища там не исключается подземный переток воды. То есть можно провести все необходимые строительные работы, но в итоге вообще не заполнить водохранилище, как было, например, с Андалузским водохранилищем в Испании[1]. Вода будет как сквозь пальцы утекать... Я уже не рассматриваю в деталях возможные последствия разрушения 60-метровой плотины для расположенных ниже городов и сел. Подобная трагедия случилась в Башкортостане в Белорецком районе 7 августа 1994 года, когда при прорыве плотины Тирлянского водохранилищ построенного на притоке р. Белой произошел сброс 8,5 миллионов кубометров воды. По официальным данным, в результате аварии и сброса 8,6 млн. куб. м воды было затоплено 4 населенных пункта. 29 человек погибло, 786 - осталось без крова. Общий ущерб составил свыше 52,3 млрд. рублей.[5].А в этом водохранилище воды будет в 100 раз больше! Легко представить что будет если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города.

Доводы биологов: Юмагузинское водохранилище приведет к катастрофическим последствиям в экологии этого удивительного в природном отношении района. Из заповедной зоны исчезнут отдельные виды и целые сообщества растений, птиц, рыб. Эту безрадостную картину усугубят климатические изменения неизменные спутники водохранилищ. А даже небольшое повышение влажности может отрицательно сказаться на редчайшей популяции дикой бортевой пчелы главного объекта охраны, находящегося в этом районе заповедника "Шульган-Таш". [5].

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат